秋高气爽,又是一个踏青的好日子。我们一行人浩浩荡荡地开往七宝古镇,开始了我们的秋日之旅。
坐上舒适的大巴,孩子们总是特别兴奋,唧唧喳喳地议论开来。记得小学和初中时去秋游,大家会在车上唱一些自娱自乐的歌曲,歌的内容记不大清了,总之充满了稚嫩的童趣;而今听着广播里不知名的音乐,心情也会随阳光一起明媚起来,好象携着希望展翅飞翔在通往理想的路上。
七宝有七件宝,隐藏在古朴雅致的小阁楼;藏身于汩汩不息的清流中,身处亭台楼宇,杨柳清风,小桥流水。那碧绿的水,蜿蜒的桥,鳞次栉比的古典楼阁,专卖特色风味小吃的店铺以及络绎不绝的游人,都为七宝古镇增添了别样的风韵。
寻寻觅觅,眼睛像是一架摄像机,摄下了五彩缤纷的生活图景,其中有各种肤色的外国友人,他们睁着蓝色的眼睛略带惊讶,好奇地探索着这座处处充满秋意与生机的古色古香的小镇;惊讶于木质建筑的雄浑大气;好奇于中国文化的源远流长。
逛花了眼儿,坐于高高立在假山溪水之上的凉亭中,心中恒动着一股暖暖的溪流,恬静而悠闲。想,就这么静静地坐着,享受眼前这番惬意明朗的古镇秋日图,一个人,偶尔保持点小小的沉默,该多好。毕竟有这样一种美,是无论用什么言语也表达不出来的。记得麦色头发的小王子说过“……语言,是误解的根源……”突然意识到,从牙牙学语的第一句起,我们已经经历了太多的误解和苦难了。这种误解可能并非由于人与人之间不真诚相待所造成,相反会使原本柔软而纯洁的心蒙上灰垢,变得暗淡粗糙。现在,我打开心窗,将一些曾由于一些人,一些事所染上的尘埃慢慢抖落,于是那慢慢展现在阳光下的,便是一颗真实的心,一个真实的自我。
走上来一个年纪蛮大的男人,灰茄克,手里提着一个黑色的小包,端着台照相机。普普通通的打扮,无丝毫异人之处,却因为脸上始终挂着的浅浅的微笑而随和亲切起来了。只见他选好角度,“咔嚓”一声不瞬间定格成了永恒。尔后,放下相机的他忽然向后退了一步,带着欣赏的目光细细打量着这座古镇,旁若无人地露出自豪的微笑,让人真切地感受到了他对七宝古镇的热爱。原来爱可以改变一个人,使他的心绽放出无与伦比的动人光彩。
七宝古镇的繁荣,见证了中国文化的悠久和昌盛。其中中国古典的园林建筑风格传承了“景中有画,画从景来”的艺术思想,与中国文化的厚重深远有着异曲同工之妙。