前脚天堂,后脚地狱。空调罢工,苦不堪言。班外凉爽,班内炎热。下课解放,上课遭罪。维修无效,民不聊生。抱怨之余,何来享受?
从星期日晚上返校起,同学们便开始“忍受高温”。多脂肪者“油光满面”,瘦骨伶仃者坐立不安。悠闲者摇扇,旁人却是叫苦。“心静自然凉”早已成为谬论一条。怎么个享受法?
听我说,享受之法因人而异。
胖子们怕热?就当燃脂减肥吧,出出汗更健康。高温减肥,方便实惠。
浮躁的同学实在坐不住?这其实是对意志与心性的磨炼,坐得住才是赢家。受不了?那么你不适合“艰苦奋斗”这条路。
要是我不怕热呢?那么高温更是一种享受了。旁边的人热得神志不清,我们却安如泰山,是不是特别有成就感?这也是一大优点啊。
蒸笼之中,众君皆盼望那熟悉的下课铃。冲出教室,走廊里都充满了其他班散出来的空调冷气,比教室里凉快得多。可我们放松一小会儿,上课铃不又得把大家拉回去吗?光想着解脱满足不了我们的需要,去适应高温,享受高温才是王道啊!
太阳把月亮挤开,第二天到来了。
在寝室这个安乐窝里度过了凉爽一夜的同学们来到教室,又开始了各自的“享受”。
有的人四处乱窜,以在高温中闲聊为享受。
有的人埋头苦读,以对抗高温为享受。
有的人不停吐槽,以向高温泄愤为享受。
我看似对高温毫不在乎,但我心里早已想用八抬大轿请个神通广大的师傅来拯救我们。这个温度下还要考试呢!要是再热一天,这会是何等的痛苦,何等的悲哀?一群倒霉蛋,两节考试课,三次出教室,凉意无处寻。我认了!还是回自己座位上老老实实干活吧。
艳阳高照,热得发慌。既是折磨,也是快乐。想吹空调,现实无情。坚持不懈,苦苦煎熬。享受高温,其乐无穷。学学范仲淹“不以物喜,不以己悲”,在高温里做个“古仁人”吧。