高温下的感悟作文1000字
这几天上海持续高温,温度甚至高达40多℃,可真是又创了历史新高啊!想想没有空调可能是挺不住的了。树上的蝉儿一直叫,叫的人心烦意乱。平常爱出门的我都不敢出去了,难得出去一回就抱怨不断。汗就像雨滴一样落了下来,这个夏天还想着白天出去?做梦去吧!总之还是两个字,热啊!
爸妈怕我一直待在空调里面,待出病来,也想让我去运动运动,好说歹说才终于把我"请"了出来。你看看我,原本白白的,怎么可能会想要变黑呢?一出门便打洋伞,抹了一脸的防晒霜,生怕一晒变成"包公"了。
好容易才出来一回,也不愿意闷在小区里,便想出去看看。天这么热,我待了不到几分钟就大汗淋漓了,想着这样的天谁会一直在外面工作呢?不久我就有了答案。
我小区的后面是一块儿建筑工地,我走到那里发现门口坐满了人,都在吹着一个电风扇,在一块小的可怜的阴凉的地方站着。个个都面色黝黑,里面带着红润。想必黑是长年累月累积下来的,而红润则是近期工作晒的。几乎每个人衣衫都破破烂烂的。虽然是在阴凉的地方了,但他们仍然是大汗淋漓,身上的汗多的就像水蒸气液化之后一样的密集。有的人甚至都没有穿上衣,衣服上打了好几个补丁。再看看里面,尘土飞扬,许多人拿着小车推,里面装满了砖块和钢筋,每个人都用力地推着身上还穿着厚重的衣服,显得很吃力。可另外一些人也好不到哪儿去,要么是在支架上劳作,要么是在封闭、狭小的空间里开着挖土机和吊车,一定是闷热难耐。外面有40多度,在封闭的空间里面,唉,那温度可就难算啰。
回到家后,我就投入了空调的怀抱,便从后窗一看,后面是一片肃寂,大家伙(机器)都停工了,只有一些小得像蚂蚁一样的人劳作。我不禁想到这么热的天,他们是怎么忍受的住的呢?再看看几个的工棚,不要说是白天了,就算是晚上也是闷热无比。大汗淋漓可能真是小事,中暑也都是平常事了。要是我的话怎么"活"的下去呢?再来看看我,空调伺候,电视机伺候,冰激凌照样伺候,这些东西轮流伺候我,待在这里真是不亦悦乎。想想他们的生活,唉,怎能相提并论呢?
我父亲一直以这些人作为我学习的反面例子,我却不以为然,因为如果没有这些日夜奉献的人,怎么会有我的现在美好的生活呢?每一职业都值得尊重,何况是这些在基层的劳动人民,他们的贡献也是为了这个国家,为了人民的利益。他们是可敬的人,正可谓任何职业都值得尊重!
高温下的故事,辛勤劳动人的故事。