高温下的感悟作文1000字
最近正值盛夏,实在是热得不行,连着几日都已达到四十度的高温了。这么热的天气,家家户户都少不了空调吧,和外面的温度相比,在家吹空调真是一种享受呀!可在家享受的同时,你有想过在室外还有一群顶着烈日工作的人吗!这些人不畏严热,不辞辛苦,为了生活而忙碌,默默地为家庭和社会付出。今天我要说的就是一个平凡的却值得歌颂的高温下的故事!
前几天动身去了黄山。在经历了近六个小时车程,终于到了我“亲爱“的黄山。在宾馆休息一会,全家人就动身去宏村古镇,欣赏完号称“画里的山村”后,吃了饭就回宾馆睡了。结束了第一天的行程!
第二天,经过开车加换乘终于到了山上。在坐索道时欣赏了传说中的美景:一座座山峰兀立,高耸入云,壁立千仞,怪石嶙峋;树木苍翠挺拔,枝繁叶茂,绿树成荫;大块的石头,大片的松树,无一不让人赏心悦目,激动不已。
话说这山也真是高啊,爬了几个小时,腿都爬的开始颤抖了,才到了宾馆。但在爬山时,我一直看到几个人挑着满满的胆子艰难的往山上攀登!担子里面有的装的建筑材料,有的是菜,米,而下山的时候则是挑着垃圾,只见他们一个个都是黝黑的皮肤,身上散发着刺鼻的汗臭味,小腿的肌肉青筋暴出,像一条条小蛇盘及在小腿上,煞是吓人。他们每个人在扁担的下面都还加了一根长长的平木棍,以另外的肩膀为支点,用木棍稍稍的翘起扁担,我知道这是杠杆原理,这样可以将一部分的力量分散到另外一个肩膀。并且我发现这根长棍还有另外一个作用,每当他们走出10米到20米的山坡路的时候,可以用这根长棍支撑起扁担,这样再出发的时候抽掉长棍就可以直接走了,省力不少。真不知道这些人到底是做什么的,他们挑这些都是到哪里去?让我很疑惑?明天我一定要弄明白!
经过一夜的休整,我和家人又恢复了活力,我们早早的起床,在黄山著名的景点:光明顶看了日出后,继续我们的旅途:前往莲花峰和迎客松。一路上我们果然又碰到了一波一波的挑担子的人。为了解除我心里的疑惑,我大胆的走到一位正在休息的挑担人身旁!
“请问这位叔叔,你们这些东西都是挑到哪里去的,做什么用的?”
“呵呵,小朋友,我们是黄山的挑山夫,这些东西我们是要挑到山上的各个宾馆去的,你看这山上没有大路,山上所有的衣食住行的东西都是靠我们这些挑山夫一担一担的挑上去的。”这位叔叔和善的对我说。
“叔叔,您这一担多重呀?一天你们挑多少次呀?”
“我们一般的人挑150—170斤的样子。我们呐,一天一次都不错了,你看这山多陡,我们一个来回要6个小时,下山的时候还要将山上的垃圾带下去。好了,小朋友,我要走了,你们好好的玩。”
叔叔说完,又一次的挑起了担子。望着他几乎没有一块干的衣服,甚至还在滴汗的毛巾,可以想象他们肩上的重量是多么的沉重。
这是一个多么艰辛的职业,为了生活他们日复一日,年复一年的行走在大山中,为了他人,为了生活,挥洒着汗水。看到挑山夫远去的背影,一股由衷的佩服之情油然而生!
这次的黄山之行,给我的感触很深,生活是美好的,也是艰辛的,挑山夫的精神感染了我,想想,我们这些00后,在家庭父母的苛护下,无忧无虑的生活。我们还有什么理由不好好学习?还有什么理由,挥霍青春!
学习的道路很艰辛,我们要像挑山夫一样一步一个脚印,不畏艰难的向知识的山峰攀登!