哎,这个暑假温度太高了,都破了上海历史最高记录了。随着设备发展,空调的温度是越来越低,冷饮的花样也是越来越多。这也造成了老一辈和小一辈的分歧,比如我家在我爷爷奶奶的眼里,准确说他们几乎平常只会用扇子?电风扇?几乎不会使用空调,好在我的热心开导,爷爷奶奶才开始轻微使用。也就是打开十分钟关掉三十分钟,一旦有一点凉快了,就立马关掉,打开电风扇,电风扇吹不出凉快风了,才会再打开空调。这都是超级省电形的。
之前说老一辈是只有热的时候才开一会儿,开一会儿就关掉,而我可就不是这样了。不管热不热,一进家门空调二十度,电风扇始终在我的右手边,开启三档,吹得你头发在额前乱飘。手里抓着两根冰激凌一根已经剥好,正往嘴里塞,另一根已经开始剥了。吃完两根冰激凌,还意犹未尽,哗哗哗地往外面吐着冷气,把手放在嘴前面,感觉自己简直是一台空调。
分歧就是每次去奶奶家吃饭,吃完以后总要进房间休息一会儿开空调的,主要还是能玩电脑,虽然没有家里的电脑好,而且没有网络,但是这台老电脑上面装了好几个现在下载不到的绝版游戏,这还是足以让我赏心悦目的。正因为如此我会玩的时间很长,开空调的时间也越久。
每次是这样的,我要进房间玩电脑了,先开好电风扇,再把空调打开,再打开电脑,奶奶会跟进来说:开一会儿就关掉,不然浪费电的。这个时候我总会很不耐烦知道知道,你都说过多少遍了,我肯定会关掉的。奶奶就走出去了。一边打游戏一边吹空调是何等舒适,大概打了两个小时的时候,奶奶进来了啊呀!你怎么还没有关掉呀!两个小时要浪费多少电啊?你看看你,跟你说好了要关,又没有关,真是的。我又不耐烦了不就是开个空调吗,浪费电,浪费电,开这么一会儿要几块钱啊?不要老是那么小气。这个时候,奶奶突然变温和,跟我讲道理:省电费不主要,我是怕你生病感冒,才这么和你说的奶奶说了一大堆,又是说的头头是道,我只好答应当面把空调关掉。
等我回家以后,照样继续开空调,一会儿不对劲了,肚子开始疼了,一开始就那么一点点,没在意,后来又过了半个小时,不对啊,怎么那么痛,肚子里面好像有千百只孙悟空在大闹天宫。
我冲进厕所,在里面大概呆了二十分钟,出来的时候我想出一个道理:怪不得古人那么精明,也就是说老一辈的话很有用咯?算了,管他有没有用。
我顺手抄起空调遥控器,把空调关了。