“疫情防控本身是为了人民的健康、为了护佑每一个生命。”8日,国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,在做好疫情防控工作的同时,必须保障好正常的医疗服务,对于有就医需求的群众应该及时救治,不得推诿拒诊。民生是的政治,在抗击新冠疫情的过程中,绝不能做损害人民群众获得感、幸福感和安全感的事。
抗击疫情既要协力同心,也要暖心用心。置身于战“疫”的前沿阵地上,严守规章制度,慎之又慎地防范风险无可厚非。不过制度是死的,人是活的,解决问题讲究的是具体问题具体分析,对待特殊情况应当有“绿色通道”和应急举措。特别是当市民面临生命健康困难而绝望无助时,相关部门和医疗机构更应该主动伸出援手,当好人民群众贴心的“服务员”,而不是选择冷眼旁观,摆出一副颐指气使的“管理员”的样子,用冷冰冰的制度要求将人打发了了之。
决定一座城市吸引力的,除了经济活力和发展潜力,更重要的还要看人文魅力,而城市包容性和归属感的奠定则离不开无微不至的人文关怀。此次深圳交出的这份疫情防控“作业”值得其他城市学习和借鉴,也希望全国的疫情防控工作中,像“电话发我”式的做法再多一些,在这个寒冬用更多人文关怀来温暖彼此,更快更好地取得战“疫”的胜利。