做好疫情防控,守护春节平安,离不开每一个人的努力。无论是返乡过年,还是就地过年,都要自觉遵守当地防疫政策,主动配合社区防疫工作。同时,增强防范意识,做好个人防护,勤洗手、戴口罩,尽量减少走亲访友、聚会聚餐,坚持使用公筷公勺等良好卫生习惯,用"疫情防控、人人有责"实际行动,筑牢保护自己、惠及他人的平安防线。
做好疫情防控,守护春节平安,既要有力度,也要有温度。各地要在科学防治、精准施策上多下功夫,对来自不同风险区域的返乡群众,应精准划定管控范围、防控措施,避免"一刀切",防止"层层加码"给群众造成不必要的困扰。此外,还需"刚""柔"并济,彰显人文关怀。例如,广西安排春节返乡专列,上海发放留沪大礼包,江苏现金补贴留苏员工……这些惠民举措,温暖了归心,留住了人心,也更好激发了群众的防疫自觉性。
精准防控、平安过节,我们有底气、有信心。经历了去年的疫情防控阻击战,各地应对疫情、管控风险的水平大幅提升,丰富的战"疫"经验,让我们不再谈虎色变。只要不懈怠、不惶恐,从容有序织密扎牢疫情防控网,就一定能让人民群众安心、放心、舒心过年。