学会感恩的作文400字
我儿子比较粗心又比较腼腆,上小学一年级后没少让老师操心,比如上体育课时玩热了,把校服外套脱掉,就忘了拿回来,班主任老师替他从操场上找回过校服、红领巾、眼镜、铅笔盒,有一次儿子一路玩一路回了家,等吃过晚饭要做作业了,才发现书包不知丢哪儿去了。又是老师满头大汗地送回了他的书包,儿子接过书包一声不吭就写作业去了,倒是我为耽误了老师下班再三说“不好意思”。老师临走前叫来我儿子,说:“老师替你找回了书包,你不谢谢老师呀!”儿子这才蚊子哼一样,说了声“谢谢”。
其实,老师和其他人对儿子的帮助,儿子都记在心上,比如他会回来讲。上完体育课太渴了,又忘了带水壶,到老师那里讨水喝,老师见他热得一头大汗,为了快一点让水晾好给他喝,老师不停地用两个空杯子倒水;儿子考试成绩不好,老师义务给他补课,还买来面包给他垫饥;他上公交车时忘了带月票卡,一位陌生的大姐姐替他刷卡付钱……我问儿子,你有没有马上说“谢谢”?儿子说:“没有啊,我不好意思说。”我说不行,如果我们每个人都把感谢的意思憋在心里不说出来,那么帮助你的人就会很寒心,将来。他们帮助人的动力就少了。老师和陌生人无私地帮助你,你及时地说谢谢,对她微笑,那么帮助你的人也会感受到一份由衷的喜悦,与此同时,她们的快乐也会感染你,让你体会到,帮助别人不是一件吃亏的事,而是一件能收获快乐的事。这样,乐于助人的人就会越来越多,我们身边的感恩氛围就变得极其和谐。