心怀感恩作文600字
尊敬的老师、同学们:
大家好!今天我演讲的话题是“感恩”。
对于这个词,我相信大家一定不陌生——我们无时无刻不处于感恩与被感恩的环境中。在这个日新月异的信息时代,“心怀感恩”,才能走得更远、更好。
小时候,我们在父亲宽大结实的臂弯里蹒跚学步,在母亲温声细语的谆谆教诲中牙牙学语。今天,我们所用的一切仍是来自他们那双辛勤操劳的手。这,是亲情的伟大,是血缘的羁绊,是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私,也是我们的亏欠。正因为这份亏欠,我们才要带着一颗真诚的心让父母享受天伦之乐,这便是“感恩”。
因为这份感恩,我们须得有一定的物质基础,于是“感恩”便促使我们成就自己的丰功伟业。而当我们感恩父母时,我们又有了对老师的亏欠、对同学的亏欠……当然,与此同时的,许许多多个“他人”也有了对我们的亏欠。于是,在这复杂的人际关系网之中,“感恩”在潜移默化地影响着我们、激励着我们。
大哲学家亚里士多德因为对自己的老师有了亏欠,便奋发向上,有着“吾爱吾师,吾更爱真理”的名言,最终在史书上永垂不朽。鲁迅也是如此,他对祖国母亲怀有亏欠,于是他毅然决然地弃医从文,举起笔,写下“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的豪言壮语。所以说,“感恩”成就了这些伟人。
“心怀感恩”,他可以成就普通百姓,也成就历史上名留青史的伟人,他更是成就着一代又一代的中华儿女去构建更美好的明天。
让我们心怀感恩,感恩他人,感恩社会。
我的演讲结束,谢谢大家!