每一个人自己所钟爱的食物都不一样,我则对姜汤情有独钟。
那是深秋的一天,原本天气十分晴朗。我只穿了单薄的衣服,可没想到下午下午却突然变天了,冷的让人时不时会打个哆嗦。我刚回到家里便打了一个大大的响亮的喷嚏。妈妈听见了赶忙走过来:“怎么了,出什么事儿了?”“哦,只是打了个喷嚏。”“你的鼻子怎么这么红,是不是着凉了?”妈妈十分着急,“我去给你熬姜汤,帮你去去寒气。”说着立马跑进了厨房。只见妈妈三下五除二的把老姜切好片扔进锅里,又加入了水和红糖。没过一会儿,姜汤就熬好了。妈妈盛了一碗塞到了我手里:“快把它喝下去,喝完你会舒服些。”我接过姜汤,一股浓浓的香味儿扑鼻而来,我立刻扭过了头:“哎呦,我才不喝它呢!”“不行,一定要喝完它,能有效预防感冒。你要是不想喝它也行,到时候真感冒了,苦的是你自己。”我只好端起了姜汤,迅速地灌了一大口:“好辣啊,我不喝了”妈妈立刻挑起了眉毛,我只好硬着头皮一把捏住鼻子,把姜汤往嘴里灌。你还别说,一股热气就从胃里升了起来,传遍了全身,我整个人舒服了不少。
以后,每当气温骤降时,桌上总会出现一碗热气腾腾的姜汤。我就会捧起姜汤一饮而尽。
姜汤,不过只是几片姜,几勺红糖和水的结合体,却浓缩了浓浓的母爱。我无论走到哪里,都不会忘记它。