清明祭英烈】
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
当我们望着五星红旗冉冉升起时,是否还有人会记起英烈们为了新中国而不断奋斗的身影,在火烧眉毛的危急时刻,董存瑞用自己的身体充当支架——手托炸药包,牺牲时,未满19岁。抗美援朝战争中,黄继光用身体堵住枪眼的壮举,激励和教育了数代人。他那奋不顾身的英雄气概为人们所敬仰,他的事迹是我们学习的楷模。刘胡兰宁死不向敌人低头,残忍的敌人为了使她屈服,在她面前将同时被捕的6位革命群众用铡刀杀害。但刘胡兰毫无惧色,从容走向铡刀,壮烈牺牲。被敌人围困后,在粮草断绝的情况下,杨靖宇将军用他坚韧的毅力孤身奋战数天,他强大的生命力是敌人震撼,在他被杀后,敌人割开他的腹部,令敌人吃惊的是,杨靖宇将军的胃里几乎都是草根,树叶。爱国英烈们所焕发出的光芒照亮了新中国的道路。
在半封建的旧中国,因为贫穷落后,让我国学者受国外的留学生欺负,被其他国家歧视,但他们并不自卑,而是坚强地不断在奋斗。
陈垣先生曾说过:“每当我接到日本寄来的研究中国历史的论文时,我就感到像一颗炸弹扔到我的书桌上,激励着我一定要在历史研究上赶过他们。”“现在中外学者谈论汉学,不是说巴黎如何,就是说东京如何,有提中国的我们应把汉学的中心夺回中国,夺回北京。”正是这种对祖国的热爱,成为他努力的动力。闻一多留学时曾说:“我乃中国之民,我有五千年历史与文化,我有何不如美国人者”他们为祖国的无私奉献,推动中国日益强大,1840年战争后多少英雄前仆后继,义无反顾,将自己的一切毫无保留的献给中华民族,为了使中国走向富强的道路,但我们还是落后的,还有许多洋人瞧不起我们,那么作为一个炎黄子孙,我们都应该奋发图强,使历史的悲剧不再重演。
我带着沉重的心情来到烈士陵园,纪念英勇献身的革命烈士,烈士陵园是那么庄严穆,迎门两侧的松柏是那么挺拔,苍翠。