4月5日这一天,我跟着我妈妈回到了我姥姥家。
坐在车上,老爸提议:“今天是清明节,我们几个去烈士纪念馆吧,既不无聊,又可以向先烈们表达我们的敬意。”容不得我反抗,大家就同意了。
“烈士纪念馆真是一个冷清的地方,连清明节这一天都不例外。”我想。往前走不远,便看见了一个庞然大物,令我着实一惊。“一座写满名字的大碑!”我惊奇地说到。我没有见过这么大的碑,上面刻满了密密麻麻的名字,我知道这些名字的主人已经不在了,我知道他们已经完成了使命,但是他们,为我们祖国做出的贡献让我们把他们铭记于心,让我们对他们这种崇高的精神产生了一种从心底的敬意。
再往前走不远,就会遇上几位英雄豪杰的生平简介。小声地念着下面几行短短的字,我的心中也激荡着一股爱国的豪情和对烈士的崇敬。话说我也学过不少英雄的故事和课文,黄继光用自己的胸膛挡炮弹,董存瑞炸碉堡,毛岸英……可是感触就是没有那么深。而在烈士陵园,我却真真正正的感受到了他们当年的豪情壮志,课文中没有觉得有那么多的敬意,我在烈士陵园却感受到了。所以,虽然烈士陵园人迹稀少,可我却觉得这是一个宝地。
时间过的真快,转眼一个下午过去了,到了要走的时间了,离开时的心情却和来时的心情截然相反,我带着敬意之情离开了。
烈士陵园的一下午,让我感受到了很多,我们在清明这一天缅怀先烈,不仅是为了表达我们对前辈们的敬意,也是为了继承他们的志愿,发扬下去。4月5日是清明节,我们在这一天怀念亲人,也想起了那些为我们国家抛头颅,洒热血的英雄人物。