清明祭先烈】
光阴似箭,日月如梭,转眼间,又一个清明节到来了。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”充分说明了清明节悲伤的气氛。清明节,我们要缅怀逝去的亲人。以这样的方式传递我们对他们的思念。
我也来到了老家。一路上,路口总有几个人,面色悲伤地在路边烧纸钱,以这样的方式思念着先祖,也表达了对他们的敬意。这些人,是因为有事不能回家,所以迫不得已的吗?我相信,此时此刻,他们的心情,一定比站在坟前时更加沉重。那种挣扎,内疚,惭愧,是我们无法体会的。但是,我还很幸运,可以回去,看看远在天国的亲人。这一路,我和爸爸妈妈都沉默着。我们都很伤心。半小时的路程像是过了半个世纪那样漫长。终于,我们到达了目的地。
爷爷坟前的土被大风刮下了几粒,像是爷爷以这种方式迎接我们的到来。我们一家三口面色沉重,庄严的倒上酒,放上喷香四溢的食物。随后,火点起来了。火烧的很旺,很旺。过了一会,等火灭了,我们神情严肃的在坟前磕头,我们都很长时间没有起来,尖锐的草似乎也不是那样尖了,燃烧的味道也随着风散去了。但大家都没有起来,都以这种方式,向爷爷表达我们对他的敬重,以及我们的哀思。过了好长的时间,我们才起来。我的膝盖麻了,裤子上全是土,还带着一些草渣。但我并没有把它们拍下来,而是任由他们待在我的裤子上。我觉得那些草都是神圣的。我们在坟前又站了很久,很久,久的我忍不住咳嗽起来。随后,我们沉默的离开了。
在离开的路上,依然是安静的。我们都在思念逝去的亲人,都伤心欲绝。“路上行人欲断魂”小时候,我只是背下了这一句,会填写,却并没有参透它的意思。在这一瞬间,我忽然明白,这沉痛的悲哀。
清明祭先烈,让我以这种方式,表达我的哀思!