充满书香的青春路】
青春像一轮朝阳,虽然青涩稚嫩,却热情似火;青春像一涓溪水,虽然去不复返,却清丽柔和;青春像一道彩虹,虽然转瞬即逝,却绚丽多彩。而我有一段充满书香的青春路。
“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”
读书的第一阶段是博览。为了博览群书,我可没少费工夫:千方百计省钱去买书,连去学校小卖部买零食的机会也彻底取消了。就这样,我攒下了不少钱,买了《钢铁是怎样炼成的》、《三国演义》、《名人传》、《昆虫记》等等名著。放学时我与同学结伴而行,如果途中偶遇书店,他只有两个选择:一、他单独回家。二、被我拽进书店。但大多数人都选择一,因为我会在那儿读一段时间书才恋恋不舍地离开。虽然经常常得罪好友,但我不后悔,至少我读了不少书。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
读书的第二阶段是思考。我十分爱读书,我妈妈曾经开玩笑地称我是“书迷”。我经常带上手电筒,钻进被窝里趁夜深人静,父母都睡下时读书,所以我就时常熬出黑眼圈,早上也要父母千呼万唤才能醒来。真是“消得人憔悴”,但是我也有收获,在《钢铁是怎样炼成的》中学保尔?柯察金的坚持不懈,在《名人传》中学贝多芬的不屈不挠,在《老人与海》中学桑提亚哥的顽强自信,它们也让我体会到了主人公的崇高精神,给了我许多启示。
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”
读书的第三阶段是活学活用,我在生活中也用到了许多诗句以及名言,例如,一次中秋节,我们一家人团圆在一起,我随口吟了句:“小时不识月,呼作白玉盘。”爸爸一听,笑着说:“你还能说出别的吗?”我毫不迟疑,又说:“但愿人长久,千里共婵娟。”父亲十分赞赏。再如,一次登山我爬到了半山腰爬不动了,正要放弃,突然想到了罗曼罗兰的“唯其痛苦,才有欢乐。”于是又加了把劲向上爬,终于抵达山顶这些都是在生活中活学活用的例子。
青春易逝,但这段时间能创造许多精神上的财富,我要把我的青春挥洒在笔墨之中。
这就是我的充满书香的青春路。