“忽”的一下,一束微弱的光闪亮了,它虽然不像大电灯那样把整个房间都照得通萌,可也清晰地照亮了妹妹和弟弟喜悦的笑睑—我们围在桌旁,正兴致勃勃地欣赏这经过长时间的设计并制作成功的小台灯呢!
这是一盏多么精巧、式样新颖的小台灯啊l你看,那光滑的底板,古铜色的弹簧状灯架,崭新的电池,还有那支明亮的小灯泡,组合起来,真显得淡雅、朴素,而又巧妙。你知道吗?这“杰作”出自己的堂弟小军之手。
台灯,我见过不少,可它制作的原理,我却从来没有仔细琢磨过,一天下午,我做完作业,又拿起物理书,随便地翻着,忽然,一道习题的下面画着一盏小台灯吸引了我;它是由两块板组成的,一块板上安着一个小灯泡,另一块板上安着一节电池。这时,二婶家的小军来到我的身边。他刚刚上小学六年级,个子矮矮的,一双滑稽的小眼睛不住地盯着我的物理书,好奇地问我:“姐姐,这是小台“真的?"他不相信地问我我说:“是的,这还是作业呢。”“当然是真的了,”我的话,引起了他极大的兴趣,他在我旁边坐了一会,便对我说:“姐姐现在就做行吗?”“不,我不会做,”我不耐烦地回答他。他却自信地说:“这还不容易,一我会做。”
我不知道他会不会制作小台灯,只知道他总跟“电”打交道,他家那台旧的半导体收音机早就成了他爱不释手的玩艺儿,每天放学完成作业,他都要把它捧在手上,摸摸这,捅捅那,有时乘人不备就偷偷地把零件拆下来,然后再装上,每当收音机一在他手中又响起来的时候,他便高兴地跑来向我报告。我呢,却常常装着生气的样子吓唬他说:“好啊,一会我就告诉二婶去!”可他却冲我做个鬼脸,捧着“哇哇”作响的收音机跑掉了。我想:说不定他真能做成小台灯呢!
于是,我找来了木板、一铜线、钉子,又买来了电池、小灯泡,和他一块忙活起来,他很沉着,“双小手也很麻利,他先把一块长条木板钉在较大的纤维板上,然后用筷子绕成弹簧状灯架,用一根钉子钉过木板。就在他钉小钉的时候,“啪’沙地一下,锤子砸在了他瘦小的手指上,“哎呀,我不由了起来,“快给我!”“不,”他固执地说,“还是我钉!”我看着他的姆指顿时肿起了一个紫红紫红的血泡,心里真是疼得慌。我想:做事认真,性情倔强,你可真是个好弟弟啊!