小区门口有一家很小的早餐店,那里有我最喜爱的皮蛋瘦肉粥。那粥熬得浓稠,夹杂着肉沫和皮蛋,再撒上一些红红的胡萝卜丁和绿绿的小葱,闻起来香喷喷的,尝一口,有点儿甜,又有一点儿咸,但是这样搭配,反而有一种特别的味道,让人垂涎。
每次路过这家早餐店,我总不禁想起生病住院时吃的那碗粥,那是我吃过的最美味的皮蛋瘦肉粥,没有之一。
六岁的时候,深夜。我发高烧了,烧得脸发烫,整个人像着了火,妈妈送我到医院,每时每刻陪在我身边,一会给我擦擦脸,一会给我喂水,整整忙碌了一宿。剧烈的头疼使我总是迷迷糊糊的,手上打着吊瓶,身上一点力气也没有,连手指都不想动一下,口又干又涩。
不知不觉天亮了。
“小嘟嘟,想吃点什么?”妈妈轻声地问道。她已经累得没有力气了,说话的声音很轻很轻,如同蚊子般哼哼。我抬了抬眼皮,看到她脸色苍白,没有一点血色,连眼睛都凹陷了下去,没有了以往的神采。唉,妈妈前几天还熬夜加班,现在又要照顾生病的我,真是太辛苦了。
“皮蛋瘦肉粥。”我有气无力地回答。
“好的,你等我。”妈妈慢慢地站起身,我看着她瘦小的背影缓缓走出了房门。
病房里安静了下来,我躺在病床上,只感觉身边空荡荡的,无聊地望着天花板。护士走了过来,看了看,问我:“只有你一个人吗?”
“就我一个人,妈妈出去了。”窗外,热烈的太阳光照射下来,又是一个温暖的早上,可我感觉只有烦躁,妈妈去了这么长的时间,怎么还没有回来,她忘了我在医院很孤独的吗?还是先自己去吃饭了?
身子乏力,肚子又饿,躺在床上起不来,越是想得多心情越烦躁。迷迷糊糊的,也不知道过了多久,妈妈才拎着一个便当盒走进病房,疲惫的脸上挤出一点点笑容。“来,我们吃饭啦。”看着便当盒上那熟悉的字样,我在诧异,妈妈不会真的走回去买皮蛋瘦肉粥了吧?她难道就不会给我点一份外卖吗?我看着这碗熟悉的粥,吃了一口,果然是小区门口那家店的味道,妈妈这么久才回来,原来是去那么远的地方为我买的粥。我为刚才的想法感到非常愧疚,又很感动。
吃了粥,我感觉身体精神了很多,体温也下降了。困意袭来,眼皮有点睁不开了。撑着沉重的眼皮,我看到妈妈从袋子拿出几个包子……从昨晚到现在,妈妈也是颗米未进啊!