一个夏天的清晨,我趁着太阳还没有升起来之前的些许凉快,疾步走着去外婆家。
在交叉路口,我看到一位穿长裙的阿姨拄着竹杖,她在路口踯躅着要过马路。她的前面有几个小孩子在跳来跳去,还不停地冲她做鬼脸,有个胆大的小孩还把手伸到她眼前晃动着。很明显,这位阿姨是个盲人。
“这城市人来车往,这么复杂,一个盲人怎么独自上街啊!”我在心里嘀咕着。对眼前这样一副不“雅”的情况实在有点看不下去了,我走过去冲那几个小孩一瞪眼,吼了一声:“干什么啊!”几个孩子就让我给驱散了。我对盲人阿姨说:“阿姨,要过马路吗?”
“是啊,瞎子出门真不方便碍…”
我二话没说,扶住阿姨的手慢慢地往前走。老师说过,少先队员在假期里要多做好事,同学们有的去公园打扫卫生,有的帮妈妈做家务活,有的去帮助孤寡老人……那多累。看,我扶盲人过马路,这好事做得轻松实在。我仿佛看到周围的人都向我投来目光,便不自觉地把胸挺了挺,虽然假期里我没带红领巾。
过了马路,我对盲人阿姨说了声“再见”,就高兴地哼着歌又匆匆赶路去了。
没留神,路中央摆着的一块大石头恰好钩着我的脚尖,我打了个趔趄,差点就要摔倒了,脚趾头火辣辣地疼。
我狠狠地往地上吐了口唾沫,骂了句:“谁这么没良心,把这么块大石头放在路中间。”骂完又低着头要赶路。
突然想起什么,我回过头去看,盲人阿姨也正走到大石头跟前,但是并没有被石头绊着。她用竹杖敲了敲,又用脚试探着踢了一下,我猜想她马上就会绕着走过去了。谁知道她竟然蹲了下来,放下竹杖,用双手捧起石头往路边移去。啊,看来她是要搬走那块石头。
我一时站住了,看着她弯着身子,吃力地捧着石头,用脚板磨着地面摸索着向感觉中的路边移动着,心中真是百感交集:我做了什么好事?只是扶一位盲人过马路,举手之劳也值得沾沾自喜吗?看看人家盲人阿姨……
我的眼眶润湿了,赶忙跑过去帮阿姨搬石头,说:“阿姨,我来吧。”
“又是你啊,真是好样的。”阿姨的声音显得有点兴奋。
我的心潮更加澎湃起伏了,多好的阿姨啊,双目失明,还处处想着方便别人!
好多日子以来,我一直记得这令人感动的一幕:那一天,我引一位盲人阿姨过马路,盲人阿姨却指引我怎样走好人生的路。