高三这栋楼,9月份伊始又迎来了一批新的主人。他们或是壮志远大,或是信心满满。在这栋楼里,弥漫着战火,充斥着硝烟,但不变的却是这儿的清洁工们。
一日之计在于晨。当学生们还在上学途中,他们便开始了一天的劳动。当太阳还在犯困,晕晕沉沉地从地平线上升起,当同学们陆陆续续地踏进这栋楼时,映入眼帘的,是清洁的地面。没有一点垃圾,偶尔飘来几分花香,是在楼梯转角处,走廊里的窗户紧闭着,冬季外面寒风呼呼地吹着,可身处这栋楼里却不觉得寒冷。
不知过了几时,太阳提起了精神,炫耀着自己光芒。当年战场上百万雄师进军,飞扬的尘土已经看不到了,但这栋楼经百来人一个早晨的踩过后,也暗淡了些许。每天,固定时间,总能从门外看到她们经过。弯着腰,躬着身,紧握拖把,努力地搜寻着“猎物”-垃圾。中午,一顿饱餐后,学生们难得的轻松时间到了。有意无意间把饭粒弄得东一块儿西一块儿。这却苦了清洁工们。饭粒,一旦粘在地板上,既不容易发现又恶心的可以。不一会这儿一坨,那儿一堆,不仅黑乎乎,还粘鞋底。于是这些黑乎乎的“小垃圾”迅速地在这栋楼蔓延。
不过,清洁工们会三个一群,五个一伙,拿着一把小铲子,见到米粒便铲下,放进一个装着少许水的盆子里。装完一盆,连同水一起倒进水槽,而后继续重复着。直到下午第一节下课,走出教室,发现地板完整如新。原先黑乎乎的“小垃圾”应该战死在她们手下了。放学了,遥望窗外,感觉黑的发亮。由于值日,我拎着拖把来到水槽前。与其说“洗”拖把,到不如说“浸”。前头的布浸湿了,差不多也大功告成了。身边一位清洁工阿姨或许见我笨手笨脚,便走上前来说:我来帮你吧。随即撩起袖管,双手伸进了冷水中,将拖把的布团拿起,杆柄夹在腋下,两臂一起用力,只见前头的布呈现了螺旋形,而无数的黑水从她指尖流过,落在了水槽里。发出了霹雳啪啦的声响。此时的我有些惊呆。静静看着她红通通的双手,与拖把“搏斗”却帮不上什么忙。“恩,好了。”此时我才回过神。“谢谢”轻轻的也不知她听见了没。
回到教室,看着拖完后留下水印子里映照的我,只是在默默地拖着地板。香港大学曾把“全校最受欢迎”称号给予一位老牌清洁工,她将火热的激情把自己的经验与学生们分享。三百六十行,行行出状元。
在清洁工的世界里,原来也能出李清照似的人物。是啊,高三这栋楼,有了她们更加美丽。