我独行于生命的小径,一路阳光明澈,一路鲜花盛开,一路是那位老爷爷带给我的感动。只要想起他,我就会情不自禁地热泪盈眶。
那是2012年寒冬的一天傍晚,我和妈妈开心地去水井沟逛街。水井沟真热闹啊!欢笑声、说话声、喇叭声响成一片。水井沟真美啊!五颜六色的灯光交相辉映,绚烂无比。水井沟的人真多啊!四处人头攒动,摩肩接踵。我慢慢地走,细细地看。突然,面包店外一位衣衫褴褛的老爷爷映入我的眼帘。他脸上的皮肤松弛,一条条皱纹在他的脸上显得非常清晰。瘦弱的老爷爷只穿着一件灰色的旧棉衣,戴着一顶黑色的帽子,帽子上有许多洞,一看就知道戴了很久。他坐在一把破烂不堪的椅子上,头向右偏着,手放在腿上。老爷爷的前面是一把破旧的秤,秤上还挂着一块牌子,上面写着“称重,一次一元。”
妈妈拉拉我的手,说:“馨悦,咱们去老爷爷那儿称重吧!”我心想:前几天不是在楼下快递公司免费称了的吗?于是,小声对妈妈讲:“妈妈,我才称了体重,而且那秤那么脏,老爷爷身上也那么脏,万一弄脏了我的衣服怎么办?”妈妈皱了皱眉头,硬拉着我的手上前去。我不情愿地站上了秤,老爷爷甩了甩手,取下帽子,低下头去看重量。他的眼睛已经贴到秤上了,看了许久才抬起头,对着我竖起大拇指说:“不胖不瘦,很好哦!”这声音沙哑无比,我的心竟有一点酸楚的味道。妈妈递给老爷爷十元钱,说道:“老人家,不用补了。”老爷爷连声道谢。
离开了水井沟,我和妈妈走在回家的路上,冷冷的风无情地吹来,我赶紧把羽绒服的帽子戴上。不知怎么的,我的脑海里总会想起老爷爷,想起他那身单薄破旧的衣服和那饱经风霜的面孔。他那么大岁数,为什么还要在晚上出来为人们称重呢?正当我想问的时候,妈妈叹了口气,说:“馨悦,你知道我为什么带你去那称重吗?有一篇报道上写过这位老爷爷,他没有亲人,没有工作,但他不愿意向人乞讨,他有做人的尊严。他为人们称重,用劳动来赚钱,这种自食其力的精神令人敬佩。老吾老以及人之老,我们应该帮帮他。”多么可怜又多么可敬的老爷爷呀!我忍不住回过头,对着老爷爷的方向望了又望,满心的感动和祝福。
生命的小径有多远,有多宽,谁都不知道,希望老爷爷永远是生命小径里最美的一朵花。老爷爷让我的童年增添了一份美的色彩。