怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。等闲,白了少年头,空悲切!
靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头收拾旧山河,朝天阙。
——岳飞
我读过很多诗文,体会过很多诗人徇国忘身的满心壮志。王翰“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的无奈,于谦“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的执着,还有王昌龄那“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的狂傲。可这一份份的豪情壮志,却不及岳飞“壮士饥餐胡虏肉”的刚毅,和那“笑谈渴饮匈奴血”的潇洒。
刚刚接触这首脍炙人口的古文时,就被字里行间流露出来的那种悲愤填膺,那种忧国忧民的心情给感染了。秦桧以“莫须有”的罪名将岳飞关入牢中,想不到岳飞不甘屈服,在忍辱时,写下了《满江红》来表达自己心中强烈的不满。那是怎样的感觉呀!心潮澎湃,似激昂慷慨 ;矢志不渝,如意气风发;豪言壮语,又悲愤填膺;精忠报国,必宁死不屈。想必岳飞的豪迈就在于此吧!那种从骨子里散发出来的爱国的情怀,不亚于绝望投河的屈原,更不亚于视死如归的曹植!岳飞的爱国情怀,只从那一句“待从头收拾旧山河,朝天阙”中体现地淋漓尽致。那份孤傲的灵魂,那份执着的追求,那份坚决的心态,让多少子民在震撼之余又将他佩服的五体投地!
突然想起不久前回到农村的沈伯,那是一位不苟言笑的老人,十年前从军队退役,说话气沉丹田,面容严肃呆板,可是一谈起军旅生活,他便像换了一个人似的,眉开眼笑地和你说起来,一脸的幸福,拉着别人的手硬是不放,似乎要说上三天三夜才肯罢休。沈伯告诉我,他是因为家境贫寒去当兵的,可一到部队,就被那里英姿飒爽的军人风范给吸引了,还记得沈伯曾说过:“我刚到那里,也是很普通的房子,可总有一种很熟悉的感觉,好像好早前就来过了。”于是,沈伯开始了漫长艰辛的生涯,吃不饱不说,每天的三千米长跑让沈伯多次进入医院。家人看不下去了,让他退役 ,他不肯,哭得像个孩子。家人呦不过他,任他撒野,本以为沈伯吃不下苦会早些退役,没料到沈伯仍是不亦乐乎,看着越来越憔悴的儿子,沈妈妈更是心急如焚。好不容易沈伯退役了,家人让他静下心来享清福,不料他又去社区当义工,搞宣传,扫大街,倔得像头牛。我曾问沈伯为什么要这么“拼命”,吃喝不愁,干嘛还要自讨苦吃?没想到他笑呵呵地说:“老啦,不中用啦。年轻时可以抓几个嫌疑犯报国,现在老啦,腿脚不利索喽,做做义工,为人民尽点力,也算是为国家做事吧!”
望着老人和蔼的面孔,听着老人真挚的话语,我真想哭!这才是一个赤子应有的情怀,这样的爱国人物才值得让我们缅怀!
脑海中,再一次浮现出《满江红》的诗句,突然觉得,岳飞那从灵魂中散发出的赤胆忠心,似如金子般闪闪发光;而老人那瘦弱的肩膀,似乎也越发伟岸。