远远地,回首自己的过去,感到那时的生活是多么的幸福、快乐、无忧无虑。
可是,你有没有想过别人的童年会是怎么样的呢?陈炳南的童年就不一样,在他12岁时,母亲不幸中风,只能瘫痪在床,生活不能自理。因此他不仅要照顾生活不能自理的母亲,还要坚持学习。一日三餐,他都回去烧给他的母亲吃,喂母亲吃饱后,自己再吃,吃完又匆匆忙忙的跑回学校,因为他是班里的卫生委员,每次回校都要去检查场地,有时同学们没干好就自己动手干。
他煎药给母亲喝,还帮母亲按摩、活动手脚,天天如此,从不间断。功夫不负有心人,在他持之以恒、坚持不懈的努力下,医生告诉他这样下去他的母亲一定会好起来的。茶叶上市时,他一有空就独自坐车回老家采茶叶贴补家用。为了省钱,他总是跑着去学校,跑着回家,跑着去医院。大家知道他的事迹后,亲切地称他为“奔跑男孩”。虽然他学习的时间较少,但他没有落后于别人,因为母亲是他的力量源泉。
那时的他和现在的我们一样大,我们一直都是父母在照顾我们,可他却照顾起了母亲。百善孝为先,他的精神令我佩服,深深地感动了我,也很值得我们去学习。他是一个孝子,是我们学习的好榜样。我为他的母亲能有这样孝顺的儿子而感到骄傲,希望她能快点儿好起来!
静静地,我想自己是不是该做点什么呢?