星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
我慢慢地睁开眼睛,只见一只体型稍小的家燕躺在冰冷而又潮湿的马路上。原本美丽柔软的羽毛变得蓬松凌乱,有一些散落在了地上,可以在天空自由飞翔的翅膀,现在也耷拉在马路上,漂亮的脖颈血迹斑斑,血染红了一大片。它孤零零地躺在马路上,刚才还不停地挣扎,可现在却再也不会颤动,死神似乎已经夺去了它那弱小的生命。
不一会儿,一只家燕俯冲了下来,围着那只小家燕激动地蹦来蹦去,叽叽喳喳叫个不停。我猜,它一定是小家燕的妈妈。家燕妈妈似乎在说:“孩子,你怎么了?快起来……”可是小家燕纹丝不动。家燕妈妈越来越着急了,往前挪了几步,凝视着孩子,一点也不相信眼前的景象。它东瞧瞧,西看看,眼睛里充满了疑惑。
雨无情地下着,风刮得更猛烈了,我的心一阵冰冷。这时,家燕妈妈似乎察觉到了什么,不停地扑哧着翅膀,顿时,散落的羽毛从地上飞了起来,它以为孩子醒了,更加卖力地扇动双翅,可是任凭它怎么拍打,孩子始终紧闭双眼,一动也不动,没有回应妈妈。
家燕妈妈用嘴梳理着小家燕凌乱的羽毛,用爪子紧紧抓住小家燕的身体,想要把孩子带回家,可是无论它怎样拉怎样拖,也无济于事。家燕妈妈知道了,知道了孩子已经不可能再复生,以前美好的时光一个个浮现在眼前:清晨,一起去捉美味的虫子;中午,一起去唱欢乐的歌谣;傍晚,一起去看夕阳。家燕妈妈流下了哀伤的眼泪,一步三回头,无奈地离去。
雨越下越大,淋湿了我的衣服,但我丝毫没有感觉。因为家燕妈妈的爱和不舍感动了我,这一刻,我的心湿湿的。