姥姥已经被忘却很久了,因为她住在农村,又一直是舅舅管着,甚至连每月一次的探望我都窝在家里玩电脑了,只记得她一个模糊的轮廓:苍老而蹒跚,生活不能自理。最近姥姥突然得病了,原本是一个不大不小的病,却引起了许多并发症,人已经很危险了。
那晚,1点多,我正沉浸在梦乡中,却被妈妈叫起来,说去见姥姥最后一面。我顿时惊呆了:前两天不是还挺好的吗?怎么这么快……我急忙向妈妈望去,她双眼布满了血丝,想必是一夜没睡的结果吧。我便把刚才的疑问咽进肚子里,我能看出来,妈妈很想哭,却努力装出坚强的样子。
看完姥姥,已是凌晨三四点了,一路上脑中总是回想姥姥身上插满的各种管子,她的脸已经肿起来了,在很艰难的呼吸,妈妈看到姥姥难受的样子很心痛……回家后,妈妈在自己的房间里埋着头,双肩不住地颤抖。我急忙跑过去,问:“你怎么了?没事吧?”这是我第一次用这种语调对妈妈说话,仿佛我是妈妈,她是我的女儿一样。接下来,我心灵的防线彻底崩溃了——因为,妈妈趴在了我肩上,大声哭了起来,那哪里是在哭啊,简直是在嚎。我却彻底被感动了。
妈妈快要失去妈妈了。
那一瞬间,就在妈妈流下泪的那一瞬间,我读到了:
妈妈很爱她的妈妈,就像我很爱我的妈妈一样。好感动!