在我的身边有许多感人的事,它们像一颗颗星星闪烁在我的心头。今天发生的一件事最令我感动,更让我难以忘怀。(以内心的感触起笔,强调“今天发生的一件事”引出下文。)
下午,天气就像在演川戏——变脸,一会儿一个样儿。(比喻很生动形象)开始还是风和日丽,没过多久,天(却)突然阴了起来,刮起了大风,风卷起许多沙尘和纸屑,弥漫了整个天空,远处的景物几乎都看不见了。过了一会,狂风夹杂着大雨点,敲打着窗户噼里啪啦的响。我们听着那声音,心里真有些害怕。还好,雨终于停了。可是风还在呼呼地刮着。气温骤然下降到5、6(了五、六)度。(本段对天气变化以及风雨中的情景描写很详细,也很生动。)
这下可糟了!因为今天排练舞蹈,我只穿了一件薄毛衣。坐在教室里,我就感觉到一阵阵的发冷。
放学的时候,狂风还在刮着。妈妈病了,在发烧,一定不来接我。我心里做好了独自与狂风(、)寒冷“抗争”的准备。(以上两段承接天气变化,对自己穿着和感受的描写,为下文的展开做了准备,可以看作是在蓄劲。)
走出教室,我习惯性的(地)朝大门口一看。“妈妈!”我看见了妈妈。她在寒风中站着,头发被风吹得乱蓬蓬的,右手压住被吹起的衣服,左胳膊上挂着我的大衣。她一边向学校里张望,一边来回地走着。(对妈妈的情形描述生动。)“不知道妈妈等了多长时间了,平时经常要等半个多小时呢!这下妈妈怎能受得了。”我心里很着急。我快步跑下楼去,一下子搂住了妈妈的胳膊。我仰头看看妈妈。妈妈的脸红红的,可能还在发烧吧。妈妈急切地说:“快,把衣服穿上!别冻坏了!”穿上衣服那刹那,我感到心里暖暖的,鼻子一酸,眼泪差点掉下来。(对寒风中妈妈带病前来接“我”的情形描写很生动,能触动人心;作者在这里的抒情非常深情,充分表达了作者对妈妈的爱。)
在回家的路上,妈妈一边关切(细心)地问寒问暖,一边拥着我向前走。我拉着妈妈的手,感到她的手很烫。回到家后,妈妈的病更重了,不得不躺在床上休息。(妈妈的牵挂,装着无私的母爱,此情此景与上段的描述相辉映。)
望着病床上的妈妈,我感到一种愧疚,也感到一种从来没有过的幸福感:在妈妈心里,我是最重要的。我拥有妈妈最无私的爱。(袒露自己的心声,点题。)