“唧唧——唧唧——”门口传来阵阵富有规律的声音,原来是木兰在织布。许久,织布声却渐渐缓下,没了声息。接着,一声叹息幽幽传出,消散于空中,只见木兰端坐在织布机前,满面愁容。
昨夜,她看了军贴,卷卷都有父亲之名。父亲膝下无长子,弟弟更是比木兰大不了几岁,这该如何是好!柳眉轻皱,沉思许久,终是下定决心:女扮男装,替父从军!
于是木兰悄悄溜出家门,东奔西跑,忙碌至晌午,才将从军所需的东西购置好。傍晚时分,木兰身着战甲,腰佩宝剑,头发盘起,真当是个翩翩俊公子!木兰拉出马儿,走出家门。骑上马,木兰轻合双眸,强压下心中的浓浓不舍,一狠心,脚一踏,猛地飞驰而去,独留家人赶出门来含泪送女替父征。