这一天,城里城外锣鼓喧天,到处张灯结彩、欢声笑语。街道两旁早已挤满了水泄不通的百姓,百姓们好奇,是什么大官要来村里,有如此大的排场;告诉你,是当年那个替父从军的花木兰辞官回乡了,也因为木兰要回来,大伙来迎接木兰平安归来,大家也想一睹木兰的英雄风采,巾帼不让须眉的精神。正在这时一对脸上布满了沧桑的老夫妇,用蹒跚的步伐来到城门外等候着,他们就是木兰的父母。正在这时,木兰同她的战友一起来到再熟悉不过的地方——自己的故乡,一看到父母,木兰一下子跪在地上,对两位老人说:“爹、娘,孩儿不孝,十年没在你们身边尽孝,木兰不孝啊。”父母连忙扶起木兰哭着说:“孩儿,是我们对不起你啊,让你在外头受尽了苦,更何况你是女儿身,怎么能承受军营里的艰苦训练,是我们对不住你啊,是啊是啊,木兰你真勇敢,是我们村的女中豪杰,木兰忙回答说:“那里,那里,那时考虑父亲的身体,家里又没有哥哥、弟弟又还小不宜出征,所以才替父从军,我也只不过尽了我该尽的,接着木兰跟父母回到家里,看着还如同走时家里的模样,木兰热泪满眶,父亲忙问;怎么啦,好好的怎么哭了,木兰说;爹,家里的模样怎么没有变,父亲回答说;怕你回来不认的这是你的家,木兰接着说;怎么没有看见姐姐、弟弟。父亲回答道:“你姐姐听到你要回来,当即对着门梳洗打扮,你弟弟听你要回来正霍霍磨刀要宰杀牛羊呢?木兰推开东厢房的门,坐在西厢房的床,脱掉战时的袍,穿上昔日的旧衣裳,对着窗户梳理秀发,照着镜子贴上花黄。
走出门来看我队伍里的战友,战友们很惊异;一起并肩作战多年的木兰竟然是一个这么俊俏的姑娘。从那以后木兰和父母亲过上了平静快乐的生活。