天高气爽的一天里,著名宋代诗人杨万里乘着一叶小舟经过安仁。
安仁真美呀!湖水清澈见底,湖里的小虾在游来游去,还不时地跑上水面,看看水上的景象!湖边的芦苇就仿佛被定住了一样,一动不动,偶尔有一丝微风浮过,芦苇才会轻轻摇动几下。微风过后,一切又变回原来的样子!
就在杨万里沉醉在这美丽景色中时,从远处飘来一叶渔船,渔船中正坐着两个小孩儿。不知为什么,他们把篙收了起来,也停下了摇浆,坐在船中。杨万里正纳闷儿,哦!怪不得没下雨他们也张开伞,原来是想让伞使风使船前进呀!
杨万里感到十分好玩,这难道不是只有小孩子才能相处的办法么?想着想着,杨万里突然想起了自己的童年,那时,他也是这样坐在小舟里……突然,杨万里想起了那两个孩子,抬头一看,这两个孩子正在谈论着什么,讲到精彩处,还会用手比着什么。另一个听得也很入迷。
杨万里望着这两个天真烂漫的孩子,又陷入了沉思……