《回乡偶书》改写作文
在一个小山村里,住着大名鼎鼎的诗人贺知章,贺知章勤下苦功读书,终于,有一年,贺知章在三十七岁 的时 候,考中了进士,便告别了自己的家乡,去外地当官了。
时间匆匆而过,一晃几十年过去了。有一天,贺知章起床以后,拿起镜子,看镜子中的自己,样子已经变 了,看见自己双鬓且已经白了,虽然原来的声音没有变,但是自己经老了,贺知章非常想念家乡,便辞官了, 贺知章坐着马车,回到家乡,家乡还是原来么美丽,房屋盖的整整齐齐的,一间间房子一个唉着一个整整齐齐 的,小草绿油油的,小花伞开着迷人的香味,吸引来无数的蝴蝶和蜜蜂在花丛中翩翩起舞,这时候,贺知章看 见有几个小朋友在做游戏,有一个小朋友看见旁边站着一个陌生人,问:"您是谁呀?您来到我们村子有什么 事吗?",贺知章感到自己离家太久了,心里感到很惭愧,贺知章回到家里,感觉熟悉而又陌生的故乡环境中 ,心情难于平静。他把自己内心的感觉写成一首诗:
回乡偶书 唐 贺知章
少小离家老大回,
乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,
笑问客从何处来。
这首古诗一直流传放到现在。
《回乡偶书》改写作文11
他刚一走进村子,就被一群天真浪漫的儿童给团团围住,像十万个为什么似的被追问:“你从哪里来啊?你的家乡是哪里啊?你叫什么啊......”贺知章,捋着胡须,摸着其中一个孩子的头说:“我姓贺,叫贺知章。”孩子们说:“我们为什么不认识你呀?”贺知章捋着胡子说:“你们当然没见过,不过我可认识你们的爷爷,仔细想一下有没有一个姓贺的老爷爷。”孩子们用手挠着头发喃喃自语到:“姓贺的爷爷。”“哦----你是贺知章爷爷吧!”其中的一个小孩说道。贺知章点点头,小孩们撒了欢似的向村里一边跑一边喊:“贺知章爷爷——回来了——,贺知章爷爷回来了——”贺知章把老朋友招在一起,谈笑风声,心中无限感慨便写下了这首千古名篇:
少小离家老大回,
乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,
笑问客从何处来。