在夏姑娘来临的日子里,清澈见底的小溪整天都在潺潺地流淌着。小溪上漂浮着的荷叶长出了碧绿的莲蓬。小溪的周围绿草如茵,铺满了大地。
小溪旁,有一座又低又小的茅屋。茅屋里坐着一对白发苍苍的老夫妇。那位老爷爷带着醉意,用着吴地的方言,满脸笑容的对老奶奶说:咱们真幸福啊!衣食无忧。大儿子高大威猛。二儿子心灵手巧。三儿子虽然顽皮淘气,但十分可爱。让我喜欢得不得了!说罢,老奶奶就接起话来:是啊!是啊!有三个这么好的儿子,我就心满意足喽!说完,两个人同时慈爱地看了看窗外的三个儿子。
虽然烈日当空,但老爷爷的三个儿子都没闲着。大儿子在小溪东面的豆田里锄豆,他心想:我一定得加倍努力,让豆田大丰收。一定不能让弟弟们瞧不起。二儿子正坐在树荫下认真的编织鸡笼。年纪最小的小儿子也没闲着,他正趴在溪边剥莲蓬,心想:莲蓬里的莲子那么好吃,我一定要多弄几个给爸爸妈妈和哥哥们吃。
这是一个多么美好的场面,多么美满的家庭呀!