望洞庭改写作文300字
在一个月朗风清的秋夜,我转任途中投宿了一家客栈。站在窗前,我放眼眺望,洞庭湖美丽的景色尽收眼底:
天空中漆黑一片,看不清任何东西,唯有那轮银亮的圆月,使人感到宁静与和谐,它犹如一个银白的玉盘,洁净无瑕!我陶醉在它那柔和的月光里,出神地伸手去摸它,和旁边那些蒙着乌黑面纱的云朵,完全可以分辨出来。
我把视线向下移了一点,望见洞庭湖。无风时,湖面静得像一颗翡翠,又是一面未磨拭铜镜,映出万物的秀姿。微风轻轻吹拂过,掀起层层涟漪。在月光的照耀下,湖面上如同有了零零散散的银斑似的,仿佛出现了一个个银币般惹人注目。微小的波浪,像追逐打闹的孩子,向岸边冲去,又退回。周而复始,加上温和的月光,它们交相辉映,令我精神振奋,永远不觉得疲倦。
远处的君山巍峨壮丽。这边看,连绵起伏、耸立云霄,宛如一条腾飞的巨龙;那边看,山势雄伟,巍然屹立,恰似海涛奔涌,巨浪排空。它周身披绿,青翠盎然,仿佛穿着绿长袍!又跟湖面相互舞蹈,望过去,似白银盘子里放着一个小巧玲珑的青螺。
看到这儿,我的诗意涌上心头:
湖光秋月两相和,
潭面无风镜未磨。
遥望洞庭山水色,
白银盘里一青螺。