深秋清晨,秋水淼淼,芦苇苍苍,露水盈盈,晶莹似霜。我在河畔徜徉,凝望对岸,心想我心爱的人在哪儿呀?远远地,我看见了她,羞涩地缓缓而行。
此时此刻,内心充满欢愉,恨不得长双翅膀能飞到她的身旁。可是,无穷的艰难险阻和漫漫征途又拦住了我的脚步,薄雾如轻纱般笼罩着一切,我的眼前一片蒙胧,恍惚不清,她离我那么远,仿佛谣不可及。一种莫名的冲动指引着我不顾一切的去追寻,再遥望,她似乎站在了水中央!越往深处追逐,身边的芦苇也是越发的茂盛,露水儿还不曾干透,我又看见了她在岸的那一边,河边的路也越不好走,泥泞,坎坷,逆着水流前进,眼睛不断在寻找着爱人的方向,她像是立在水中孤石上等我!
我赶紧加快了脚步,想要穿过这把她紧紧依偎在自己怀里。看着她,猛得发觉自己很悲哀,但又很庆幸。太阳冒出了头,大片大片的芦花闪耀着光芒,我喘着气迂回地前进着,远远地瞧她宛若站在水中沙滩上,我停下脚步,整了整衣裳,借着太阳的光徐徐向她走近,我情愿就这么一直地走下去……