初生的芦苇,碧青碧青的,白色露水凝结成霜,雪白雪白的,这时,一位长辫的书生慢慢悠悠地走在乡间小路上,他看着眼前的景色心中不由自主地想起所恋的那个心上人,在水的另一边,逆着弯曲的河道寻找远方的她,路途艰难而又漫长,但这位年轻的书生在我心永恒,心向远方,再苦再累都不怕,于是,他又逆流寻找他,仿佛走到水中间,一跛一跛,但他充满信心着。
芦苇初生茂盛,白色露水还未干,心中所恋的那个人啊,在水的另一边,逆着弯曲的河道寻找自己的恋人,路途是艰难而又陡坡。逆流又去寻找她,仿佛走在水中高高凸起的地方。
初生的芦苇光滑鲜艳透白,上面白色露水还没干,心中所想着的那个她啊,在水的另一边。逆着弯曲的河道去寻找自己心中的真爱,尽管路途遥远而艰辛,但仍不死心,又顺着逆流去寻找她,仿佛走到水中的小洲上。
就这样书生心念远方的那个她,一直一直走着,走着,夕阳西下,疲惫不堪的身影影射着半边天,仿佛看到了他对爱情的坚贞和执守,令人羡慕有令人叹息!