滁州西涧改写作文
《滁州西涧》是唐代诗人韦应物的代表作品,在诗人韦应物创作这首诗中还有一些小故事呢。
一天,韦应物闲着没有事,就要出去散步,透透空气,不知走了多久,他来到一个景色怡人的地方。这里就是在滁州县城西,俗名上马河的西涧,因为韦应物曾做过滁州,江苏,苏州等地的刺史,所以韦应物对这里不是非常陌生。
在这里有唯独在涧边自甘寂寞的小草,那不远的树林深处的传来那黄鹂鸟悦耳动听的鸣叫声,让韦应物如痴如醉,便不知不觉中吟出上两句:独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。正在他沉思下两句时,突然,乌云密布,转眼间,下起了蒙蒙的细雨。正赶上河水涨潮,晚潮加上春雨,水势更急了。这里是郊野的渡口,行人本来就很少,此刻更没有人来往了。就连划船的船夫也不在了,只有那空空的渡船在渡口边漂浮着,韦应物见了此景,只好忧伤的写出下两句:春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。
《滁州西涧》就是这样的小故事,所以韦应物回到家后,提笔便写出了这首诗:
独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。
春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。