滁州西涧改写作文
独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣,春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。我捧着《滁州西涧》,摇头晃脑地读了一遍,打个哈欠,把头埋在书里,不知不觉就变成了诗人韦应物。
忙完滁州一天的公务后,我独自坐在房中,手持一卷书,望望窗外,太阳已经偏西,慢慢靠近磬竹山。正准备静心读几段美文,可近几天的琐事使我腰酸背疼,不如趁天色未晚,去饮马河边走走吧。
沿着羊肠小道,我缓缓地踱步,无比欣喜畅快,临近傍晚,春意正浓,柔嫩的幽草静静地长在路边,不惹人注目,却独自绽放,安贫守节,远离世俗,隔绝喧嚣。它们给我带来明亮和清澈,带来一种微微的欣喜,使我轻松了不少。灌木丛的深绿、嫩芽儿的黄绿、树干的棕绿,构成了一幅绝美的山水画。泥土的春味儿里含着生命的气息,黄鹂在树林深处啾啾叫唤,这尖锐的声音让我想起了官场上居高媚时,向权贵招摇的小人。
暮色由远及近,春雨模糊了远山的轮廓。我踩着湿润的泥土,走到了一条小溪边。溪水湍急地往下游飞逝,一条麻绳拴着渡船,悠然漠然地漂着,横在水中流。舟子不知哪里去了。水声和着雨声,将心灵深处的污垢冲洗干净。听着绵绵细雨,望着涓涓流水,不在其位,不得其用的无奈和忧伤也被冲淡,正当我享受这幽静时,黄鹂声再次打破水声的祥和,只好回头慢慢走回府中。
独自坐在案前,回想着出行的经历。诗兴大发,写下《滁州西涧》。书毕,上下观览一遍深字慢慢变化,面前突然出现了一张世界地图。我猛地抬头一看,又回到了书房里。
再回味这首诗,诗人内心悠然的人生态度让我感受到宁静祥和的快乐。