滁州西涧改写作文
唐代的著名诗人韦应物,他被贬到了滁州,他的心情十分不好也非常难过,对无法施展自己的才能感到了忧伤。
一天他来到西涧,他看到了一条小河,小河边那幽静的芳草地,那芳草令人十分怜爱,在那涧水边繁茂的丛林深处,不时传来黄鹂的美妙歌声,是多么的美妙和悦耳,婉转悠扬,让人们的心情愉快,让不太喜欢黄鹂的他,沉浸在涧水边那十分令人疼爱的芳草之中。
到了傍晚,下了一场春雨,细雨朦胧,无声的滋润着大地,河水好像涨潮似的,像潮水一样流的更急了,在野外无人的渡口,小船独自横在河边,他看到了那河水很急,他也很急,也很想回到他的故乡看一看。
春雨哗啦哗啦的下着,渐渐地,下了一层白纱似的雾,好似童话世界里的仙境一样,慢慢地雨停了,在河面上的小舟好像被潮水似的小河水横了。
他虽为自己的前途感到无奈和忧伤,但他看到的好似画一般的美景,看到了这般美丽的景色,哪位诗人不会诗性大发,他大声吟诗道:独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。