滁州西涧改写作文
自从被贬到滁州当了一个芝麻粒大小的官员,我的心情一直十分郁闷。
一天,我无法排遣心中的苦闷,于是来到滁州的西涧边散散心。这里的风景好不怡人。远远望去,渺渺云雾笼罩着群山,宛若仙境一般。近处,茂密的树林郁郁葱葱,遍地鲜花争奇斗艳。但这些美景都没有使我开心起来,只有脚下无人问津的幽草吸引了我。因为它们跟我一样寂寞、无人问津,却依然顽强地生长在这个荒芜的角落里。
这时,树梢上传来黄鹂婉转动听的歌声,好像在告诉我它们的喜悦和幸福。我想想自己如今的可悲处境,不禁无比伤心。不知不觉,天空下起了春雨,冷冷的雨滴打在我身上,我的心仿佛被针扎了一样,更加刺痛。
我抬起头,望向远处,目光落到了一个渡口,只见一条没有主人的小船正在随意地飘荡着,任凭水流湍急、风吹雨打也毫不在意。我心想:这条船不就是我吗?在这里,我就像这条小船这样自由自在,不是很好吗?如果在长安当官,还得被许多规矩约束限制。在滁州当个小小地方官,无拘无束,多么畅快啊!
想到这儿,我的心情愉悦了许多,只觉得花更香了,就连雨声也变得动听了。