泾县的早晨,天空万里无云,桃花潭的岸上杨柳依依。早春的桃花已探出了脑袋,粉的淡粉,白的雪白,红的火红,给大地增添了几分春色,真是赏心悦目。微风吹来,闻到一股醉人的芳香。这时候,水面上空一群水鸟”呱呱”地叫着,翱翔徘徊。啊!水鸟也知离别之情呀!
望着平静无波清澈见底的湖面,我的依依借别之情油然而生,想起汪伦,朋友送别,难免会悲伤,于是我转身快要踏上小舟的时候,突然听到从远处飘来一阵扬悦耳的歌声,是谁一大早来到岸边?我心生奇念,声音越来越近。呵,原来是汪伦起来时,发现我写离别信,特地来为我送行了。我忙让船夫稍等片刻,又起身下了船,汪伦来到了我身边,对我说朋友,你今天将船远去,我不会拦你的,以后我们不知何时能见面了,不如我们今日好好痛饮一杯,算是小弟我的绵薄邀请吧!:我点点头,表示赞同。汪伦见我同意,二话不说,请我到附近的酒楼喝酒。我们一边喝,一边诉说肺腑之言。等我们喝够了酒,船夫已等得不耐烦了。船夫不得停在催促,我跟汪伦才真正意识到我们要分开了,我依依不舍地对他说:“再见了,亲爱的朋友,我以后会回来看你的。”我说完拍了拍他的背,他也拍了拍我的背。我随即登上小舟,汪伦伫立在潭边,深情地凝望着我。这桃花潭水即使深千尺,也比不上汪伦与我之间的朋友情谊啊!船只在桃花潭上越飘越远,我不时往回看,汪伦看着我久久不愿离去,我对他呼喊:“明年春天我一定会来看你。”。他冲我点了点头,我在他点头的那一刻开始我没再回头。
在我与你分手之前,天原本是蔚蓝色,现是灰暗的蓝灰色;桃花潭边的树木,原本是碧绿色,现已是暗黄色;树上的鸣儿原本在欢快的歌唱,现已是默默无言……