改写《关山月》作文
这将士的确很年长,看他一头的白发,看他那一脸的皱纹,估摸着也有六十多岁了。
……
今天晚上的月亮可真圆,我初来驾到,在一间十分热闹的大街上四处游玩。这里小贩的叫喊声等声音混杂在一起,不过奇怪的是,其中看到的中年男子实在太少了。我走着走着,又发现了一个诡异的地方。许多女子都在自家楼上看着今天出奇圆的月亮,时不时还唉声叹气。
我怀着疑惑的心情继续走着,越想心中疑惑越大。这时有一股风刮了起来,但马上就停了。正当我疑惑的时候,走进了一家客栈,突然又听到了一声叹息声,我不禁转身一看,原来是在另一张桌子上的那位老将士呀。这位老将士也看着今天的月亮,还时不时的叹息。我再也憋不住自己心中的疑惑了。便走到这位将士对面,十分礼貌地问道:“这位仁兄,你有何烦恼哇?为什么要唉声叹气呢?”
那位将士看了看我说:“小兄弟,我之所以唉声叹气,是因为我看着月亮想当的那些在玉门关驻守的将士。”他说着又倒了两杯酒,把其中一杯酒递给我说,“既然你这么感兴趣。我不妨跟你说下我们这青海湾的诡异之处。小兄弟,你请坐。”我正不知道怎么开口再向这位老将士提问,而作为老将士却主动的愿意给我讲这青岛湾的诡异之处。我心里不由得十分高兴。
我坐在这位老将士的对面,只听他侃侃而谈道:“当年汉军直指白登山道,而那些吐蕃人觊觎着我们青海的大片土地。我们这青海湾,就是历代征战之地。出征的将士很少有生还。而在楼上眺望着月亮,时时叹息着的女子大多都是那些将士的妻子。”老将士说完,向我敬了一杯,然后把一杯酒喝的一干二净。我也我连忙把酒喝完。
老将士又倒满了一杯酒,然后硬是把我也添了一杯酒。继续谈道:“小兄弟,你可知我是多久才出征的?我告诉你吧,我二十岁就出征了,今年六十五岁。当年我出征的时候,因为太想念亲人,只好看着边城的景色。现在你应该知道我为什么说出征的将士很少有生还吧。知道我们青海湾,为什么只有少数中年男子吧?就是大多数中午男子都出征了。”老将士说完又向我敬了一杯,然后我们俩一同把酒喝的干干净净。
“小兄弟,你瞧我这记性。跟你聊了这么久,还不知道你的名字。话说你是谁呀?在下XX【隐藏老将士姓名】。”
“哦,在下姓李,名白,字太白。号青莲居士。”我说道。
“姓李,名白,字太白。难道你就是鼎鼎有名的李白诗人?幸会,幸会。李兄,你可否现场作一首诗,让老夫一饱眼福?”老将士说,“小二快拿文房四宝来!”
我触景生情,想着刚长发生的一切,诗兴大发,接过小二送来的文房四宝,写下了《关山月》:
明月出天山,苍茫云海间。
长风几万里,吹度玉门关。
汉下白登道,胡窥青海湾。
由来征战地,不见有人还。
戍客望边色,思归多苦颜。
高楼当此夜,叹息未应闲。