晚风吹过苍苍的竹林,风姿摇曳,发出沙沙的响声。漫步在石子小路上,一眼望不到尽头。四周竹林茂密,在地上留下斑驳的影子,竹子轻轻地舞动,影子也随之而舞。
不时有竹叶划过面颊,又俏然落在地上。独自一人坐到琴台边,轻轻地抚摸着琴弦,“叮!”弹出了第一个音符……源源不断的音符从琴弦间流淌出来,仿佛春风一样醉人,又仿佛黄莺在山谷里吟唱,泉水在河道上流淌,还伴有一声又一声长而清脆的哨声……在幽深的竹林,在小路的尽头,一曲荡人心魄的《离人颂》便在风中弥漫开来……
一曲缓缓终了。没有赞扬,没有掌声,只有风在呜咽,只有竹林沙沙。随手摘了一片竹叶,放在嘴里吹了起来,回声阵阵。走在小路上的,只有一双缓慢而洒脱的脚步。
柔和的月光撒落了一地,只有几点疏星在夜中闪烁,轻柔的晚风吹面而来,带来一种清新的味道……