晋太元期间,武陵有一个人是靠捕鱼为业,有一天的中午,渔人带上草帽穿这那件破破的渔衣出去捕鱼。渔人一边划船一边撒网,可是过了半天都没捕到一条鱼,眼看天就要黑了渔人十分失忘,坐在船头忽然他看到了一条七彩鲤鱼从船下飞快的游了过去,渔人脸上有了笑容,打起了坏主意,心想:如果我拿这鱼当成风水鱼去卖就发财了。哈哈哈哈,于是他马上开始了捕鱼大行动,他加快了船速,他一直追一直追可就是怎么也追不上那条七彩鲤鱼,忽然来到了一个重来没来过的地方,那条七彩的鲤鱼忽然不见了。渔人心想:既然来了就到处看看。