父亲节的作文1000字
父亲已经八十七岁了,随着岁数越来越大,他不是越来越安分守己,而是越来越不听话了。
先说吃菜,凡是素菜父亲几乎从不下筷子,并且隔一餐没有荤菜就要罢宴,隔上一天两天还要求我们给他买酒喝,让我们小家庭的人哭笑不得,他常常说在他三女儿家里的伙食怎样怎样的好,她家的酒怎样怎样的好喝,以提醒我们把伙食搞好一点。再说活动,父亲住在我家里,竟然要一天三次地下楼活动,我家里住在六楼啊。我怕把他摔个好歹,常常劝他少出去一点。可是,他根本就不听劝,我说过之后他依然我行我素。还有,该学的东西又不学,比如,怎样调电扇的档速。这几年,他从三百里外的老家来我家玩,常常是只住六七天就嚷嚷着要回去,让我们留也不是,送也不是。总之,在我们五兄妹的眼里,他已经不是原来的父亲,我们都对他表示越来越强烈的反感。特别是小妹她对我说过不得不把伙食搞好的原因,为此,她背后骂过两次父亲。
虽然父亲有这样那样的缺点,但是,我觉得还是应该对他宽容一些的,至少不能背地里骂他。一个生长在旧中国的老人,为了抚育五个子女长大,吃了多少苦,这个且不去说。单是他那个年纪就让我不得不高看几眼。人家都说:“人生七十古来稀。”可是,父亲已经超过古稀很多岁了,还能上楼下楼,这一点已经是很难得的。如果不是身体好,像他这个年纪的人,得这个病那个病的人为数不少。想想看,一个生病老人,躺在病床,倒是不会上楼下楼,不会让子女替他的安全担心,可是老人的吃喝拉撒,可能让做子女的更加心烦。我想:父亲一生不抽烟,不喝酒,到老来,想吃一点好的,想喝点酒,也是情有可原的事。如果他早就有抽烟喝酒的习惯,难道我们做子女的就能不赡养吗?不是也得好心侍候吗?至于他好动,有些老顽童的样子,我也从开始的不理解到慢慢地想透了:一个没有老伴的老人,虽然在子女家里过得挺滋润,可是,那毕竟只是物质的东西,他更需要的是有人和他说说话,那怕是一天十几句也好。可是,做子女的又常常因为自己的事情太多,顾不上他。一个人就是再老,也是需要和人交流的,如果既没有人和他谈话,又不让上街走一走,散一散心,岂不要闷出毛病来。
一个人无论他年轻时有多么辉煌,终归是要变老的。当一个人变老时,更多的是需要理解,需要宽容。如果没有宽容,老人的生活会是多么枯燥和无聊啊,那样的日子也许比在世界上消失了更为可怕。想着自己在若干年以后也会变老,我不仅对父亲的好动没了反感,甚至还有一些羡慕呢。
是啊,几十年以后,也许我还不如父亲呢!至于其他的小缺点,我也不能保证自己就完全能免了。这样想着,我对父亲更应该宽容。