黄昏时的小河是那样的恬静,红红的夕阳把河水染得通红。晚风抚摸着小河,河水荡起无数的水花。落叶飘落水中,悠悠地漂向远方。
乡间黄昏的小路上,别有一番风趣。放学小朋友们唱着歌儿,沐浴着夕阳的余晖,在乡间小路上嬉戏。劳动了一天的农民干完了地里的活,大步踏在乡村的小路上,格外地高兴。他们望着金灿灿的稻子,望着丰收的希望,一天的疲劳顿时消失得无影无踪。他们的笑声,孩子们的歌唱声,与夕阳的光辉一起撒在了乡间的土地上。
田野里升腾着柔和的晚霞,像彩缎一般分散开来,染在云朵上,铺在土地上,使天地都变得红彤彤的。此时,红砖青瓦的房屋上的烟囱已冒着缕缕炊烟,轻轻呼唤着还没回家的人儿。
当最后一抹晚霞退去时,放眼望去,整个村庄暮霭缭绕,万家灯火通明,静静地沉浸在这美丽安详的乡村夜色中。