俗话说:“百善孝为先。”孝敬父母是我们中华民族的传统美德。我们应该把中华民族的美德传播下去。
“洗”出来的欣慰
我在爸爸、妈妈的关心爱护下慢慢长大了,也渐渐懂得了自己也要关心父母、孝敬父母!记得有段时间,爸爸工作非常忙,经常出差。回到家里已经是疲惫不堪。每次看着爸爸劳累的样子,我心酸极了。我总想为爸爸做点什么,让他释放一下疲劳,缓解一下工作的压力。一天晚上,爸爸又拖着疲劳的身子回来了,我急忙去倒了一盆滚烫的热水,又掺和了一点冷水,踉踉跄跄地端去客厅。爸爸看见我,疑惑地说:“你要干什么啊?”我说:“帮您洗脚啊!你看你一天这么劳累,洗个烫水脚放松放松。”爸爸坚决不同意,“从小到大,都是你们给我洗脚,现在儿子长大了就让我给你洗一次脚吧”。在我再三央求下,爸爸终于妥协了。我把他的鞋脱了下来,仔细的帮他洗起脚来,看着爬满灰尘的双脚,我读懂了爸爸的辛劳,而此时的爸爸也露出了欣慰的笑容。
“夹”出来的幸福
除夕夜,我们一家坐在餐桌周围,桌上摆满了琳琅满目的菜,使人应接不暇。我拿起筷子从一盘青椒抄肉丝中夹了菜给爸妈,爸妈起初是不要,我夹给他们,全被他们又夹给了我。可我坚持让他们吃,最后他们不得不投降了,他们边吃边微笑地夸奖我,我心里美滋滋的。我只是做了我应该做的事,可我的爸爸妈妈却是多么开心!
“理”出来的快乐
暑假,我闲得无聊,我突然心血来潮:不如整理一下家吧!爸爸妈妈下班回来看见整整齐齐的家一定会非常开心的。说干就干,先从客厅开始吧!我把乱摆放的东西都有条不紊地收在了一起,有规定了每个物品的位置。不一会,客厅已焕然一新。接着,卧室、餐厅......都被我收的井然有序。望着这面目一新的家,我心里有种说不出的快乐。晚上,爸爸妈妈回来了,他们看着整洁的家,惊讶极了。嘴上不停地夸我。心里欣慰极了。
父母给了我们生命,又把我们孕育成人,说“孝”简单,做“孝”难。让我们行动起来,好好的孝敬父母吧!