父母的手作文
窗外,雪纷纷绕绕,白色了这个冬季。不记得这是今年的第几场雪,只是隐约觉得今年的冬季特别冷。风吹走了身上仅剩的一丝温热,手在瞬间变得冰凉。我趴在桌子上倔强,不肯关上窗户,即使手已经僵硬。
刚刚的吵闹声仿佛还余留在耳畔,"你以前管过我吗?现在来管我,你以前干什么去了!你们了解我吗?你们有没有想过我的感受啊!"
"你……就是因为我们之前没有管好你所以现在我们才要约束你的某些行为。"
"说的好听,不过是你们找借口罢了。既然想要我更好,干嘛把我送去住校?"
回答我的是一阵可怕的寂静。"说不出话来了吧。"我早就知道,每次与父母争执,只要我一说出这句话,他们就不会再反驳我。而我也理所当然地认为,这就是他们内疚的表现。
冷风划过脸颊,泛起阵阵疼痛,使我不得不从回忆中回到现实。
尽管手已经僵硬,我却没有一丝感觉,依旧握着笔。指尖碰到笔时冰凉的触感,沿着血管渗透到五脏六腑中,然后心仿佛停止了跳动。
"啪——"房门开了,然后是一阵无声的波动。
我知道,我们中的任何一个都不肯先开口,因为这意味着向对方妥协。
良久,母亲终于有了反应。"啪——啪——啪"脚步声越来越清晰,然后停住。我知道她只能在我后面,却始终不肯回头,最后,只听到母亲轻轻叹了口气。然后走上前,替我关上了窗户。我不知哪来的一股气,便站起身,重新拉开了窗。尽管背着身,我却明显感到了母亲的迟疑与惊讶。不知为何,我心里没来由的一阵痛快,"谁叫你们这样对我!"念头一出,自己都有些被吓到,我怎么会有这种想法呢?正当我保持沉默时,母亲又关上了窗户。我再打开。如此重复了好多次,我想母亲快开口了。想法一出没多久,母亲果然开口了。
"窗户关上吧,今天风大。你会感冒的。"
"现在想到要关心我了,你以前怎么就没有这样呢?"我冷冷的看着她,看她的脸色如何变化。从小时起,我就喜欢看母亲变脸色。
"……"母亲没有回答我,只是自顾自地把窗关上了。这次我没有和她重复那无聊地动作。
不关窗还好,一关窗胸口就一冷,身体不由的打了个寒噤。母亲似乎也注意到了,就伸出手握紧我的。我下意识的一闪,母亲的手就愣在半空中,不胜尴尬。等我反应过来,才意识到自己刚刚触及的是如此温暖,只是我推开了。空气都寂静下来。母亲苦笑了一下,再次伸出手。这次,她的手紧紧握住了我的。一股暖流瞬间划过心底,然后,慢慢萦绕,为我除去心中的阴霾与寒冷。不知为何,这次,我没有拒绝。
与此同时,当我的手被包围在母亲的手中时,指尖触到了我从未了解过的`———母亲的手。在印象中,母亲的手应该是纤细,柔滑的。因为那双手曾一次又一次的牵我走过十字路口,一次又一次的将我扶起……然而,直到现在我才知道,原来母亲的手并不细腻。那手上有被岁月划过的皱纹,有因干家务而起的老茧,有因替我遮风挡雨而生的伤疤……
原来,母亲为我付出了那么多,放弃了那么多,忍受了那么多。母亲不曾说过,但她的手却默默的记载了这一切。这些事曾真真切切的发生过,为何我却忘记了?
原来,一直以来都是我的不懂事,而不是父母的错。他们为我已经承受了太多太多,而我却还一直指责他们对我不负责任。为何我从未想过是自己的错呢?
我从未为父母付出,却一昧的要求他们给予。从小到大,一直把享受父母给予的一切当作理所当然的。这样的我有什么权利要求他们呢?
我不想哭的,但我却感受到了有暖暖的液体从眼中溢出,顺着脸颊划下。湿润了一片蓝色的空气。