我和爸爸妈妈之间曾经发生过这样一件事,这件事令我最最难忘。
事情是这样的,二年级的一天下午,我像往常一样坐校车去学校上课,到了学校,我刚要下车,走在我前面的同伴没等我下车突然就“砰”地一声把车门给关上了,我没防备差点撞到门上,我抬头往窗外看去,她们正站在一个垃圾桶旁边朝我得意地笑着,我愤怒地瞪了她们一眼。放学回家我还是气不过,就愤愤不平地把这件事诉说给了爸爸妈妈听。爸爸妈妈耐心地听我说完,开导我:生气就是拿别人的错误来惩罚自己;我们不是任别人摆布的一颗棋子,别人把不好的行为当做礼物送给我们,我们可以将它拒之门外或扔进垃圾桶;同时,我们还要学会宽容,宽容别人就是善待自己。我听了爸爸妈妈的话消了气,把这些不想看的画面扔进了“垃圾桶”。
我知道别人欺负我,就是想让我生气,而我不生气,他们的目的就不能得逞,他们就不会得意;如果我生气了,他们的目的就得逞了,他们也就得意了:我可不要做任别人摆布的一颗棋子!马克吐温说过:紫罗兰把香气留在了踩扁了它的脚踝上,这就是宽容。我要学会宽容,不会和他们计较这些小事的!
直到现在,我依然没有忘记爸妈的教诲,他们的教诲使我一生受用。