父母作文
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”——题记
在人的一生中,父母陪伴我们的时间也许不是最长的,但是对我们人生的影响,却是最深刻的。对我们的恩情也是最深的,那么,父母于我们有什么恩?
父母生养我们,这是养育之恩;教会我们做人的道理,这是教育之恩;还有生病时父母的担忧,快乐时父母的欣慰,难过时父母的安慰……这些都是父母给予我们的恩情。
有人说:他们生养了孩子,就应该担负起监护人的责任,这是他们应该做的,为什么要感恩?正所谓:“儿行千里母担忧”,从孩子出生那一刻,母亲的心就系在了儿女身上,小到早上热腾腾的早餐,回家时美味的饭菜,大到儿女远行时的担忧和牵挂。无论是什么时候,母亲的爱都围绕在我们身边。虽说不上轰轰烈烈,但却处处温暖着我们。
“母爱如海,父爱如山”,这是一句大家耳熟能详的句子,都说父爱如山般厚重,但是有多少人因为父亲的严厉而打心眼里讨厌自己的父亲?他们可能用的方法不正确,但是他的初衷只是为了让你成为更好的自己。
但是,无论父爱母爱,他们的初衷都是想让自己的孩子平安喜乐,能够更加的优秀。陈宏谋说过:“凡做父母的,莫不爱其子”,这句话当然是正确的,但是父母过分的爱护真的是正确的吗?相信大家都听说过一个例子,一位学习成绩特别好的学生,考上了一所比较好的大学,不过他最后却是以被退学收场。为什么呢?因为这位学生他从小到大都是他母亲在他身边照顾他的饮食起居,他完全是除了学习什么都不用关心,但是上了大学没有了母亲的陪伴,他完全丧失了生活能力,因此被劝退。这告诉我们什么?父母一昧的溺爱只会害了孩子。所以父母有时候的严厉,只是为了让你更加的优秀。
所以,在批判父辈的狭隘的时候,不要忘了他们的深沉;在嫌弃母亲的唠叨时,不要忘了她们的牵挂。
那么,我们应该如何去回报呢?在这里我先给大家说一个故事:
春节假期,一位年轻人在坐车回家时遇见了一位女士,他起身让了座,那位女士问他:“小伙子,你今年几岁了?”年轻人回答:“28”。那位妇女又问了:“我女儿呀今年二十三,她都有自己的车房了,还很勤奋呢,这不,大过年的还在外面工作。”她也许以为年轻人听了这番话会自卑,但是年轻人的回答却让她哑口无言:“阿姨,我没钱买车给父母开没钱买房给父母住,您女儿有房有车有钱,但您不还是一样要坐公交车吗?而且大过年的您见不到您的女儿,而我可以一家团聚。”
怎么样,听完这故事,知道要怎样回报父母了吗?他们在我们小时候教会我们走路,教会我们使用餐具,教会我们写字,读书;在我们生病时无微不至地照顾。但是当父母年老时,你又是否愿意有耐心地教他们使用电子产品,教他们使用一些你已经熟悉得不能再熟悉的东西?在父母生病的时候,你是否愿意无微不至的照顾他们?
“早起太困,学科太难,作业太多,但我还要带父母去远方。”目前还作为学生的我们,唯有以成绩来报答父母的恩情。有人说父母只在乎孩子的分数,只要孩子成绩好。其实父母也不是一定要自己的孩子成绩好,而是希望孩子在未来社会上可以立足。但是知识就是立足于社会的一个关键,才会想孩子读书好,有出息,有出人头地的一天。父母都是无私的。他们只想我们好。
除了成绩,我们还可以在课余时间放下手机,多陪陪父母,不惹他们生气,在他们回家时端上一杯热水,说句辛苦了,体谅父母的辛苦和不易。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,多珍惜有父母在身边的时光吧,不要等到失去了才追悔莫及。