父母作文
小时候,爸爸妈妈会逗我,看着我慢慢、慢慢地笑成一朵花,即使我只会抿嘴一笑,他们都会心满意足;小时候,爸爸妈妈会一个音一个音耐心地教我,让我慢慢、慢慢地学会发音,即使我含糊不清地说出一些字词,他们都能夸奖我一整天;小时候,爸爸妈妈会让我慢慢、慢慢地吃饭,不厌其烦地一口一口喂着我,即使我吃不下吐出来也不会生气。
可是,现在,我一起床,便会听到“快去洗漱、快吃早饭”的催促声;去爸妈的朋友家,爸妈就会说:“逸婕,赶快跟叔叔阿姨打招呼呀!”做作业时,只要做一些阅读作业,妈妈看到我看书,便说:“你不要看书了,赶快做完作业,不然作业就做不完了!”我就只能默默地收起书,去做作业。
一天,我偶然看到了《孩子你慢慢来》这本书,作者是龙应台。她作为华人世界率性犀利的一支笔,她的文章有万丈豪气,然而在《孩子你慢慢来》这本书中,她的文字却只有万千深情。这本书中,龙应台是一位母亲,她用细腻的文字记录下她的两个孩子的成长经历,记录他们的童年趣事,记录那些一去再也不会回来的童年时光……
在现代人的生活中,许多的孩子都被催这催那。不是催写作业,就是催快点吃饭、洗漱、上学。几乎这些孩子都被催惯了,父母催他们,他们就去做,成了依赖父母的一条条大懒虫。只要父母不催,他们就不做。
在《孩子你慢慢来》中,龙应台作为一位母亲,认为自己的人生课堂才刚开始,认为自己写的“人生三书”《孩子你慢慢来》、《亲爱的安德烈》、《目送》是这门课的三本“作业”。她用了沉默的方式把她的两个孩子培育成“像小树一样正直、善良的人”。
父母,请对我放手,请让我自己慢慢、慢慢地长大……