在人类的精神天空中,感恩不是飘忽而逝的云彩,而是云彩背后一片洁净的湛蓝。感恩在人类精神的坐标中,不是偶然,而是永恒。感恩的行为是自然的,它是一种无意识,像须臾不停的呼吸,伴随在生命的韵律之间。人类的美是以爱来呈现的,而感恩之心,是人类心田中最美的种子,它发芽之后,开出爱之花,结出爱之果。从这个意义上讲,懂得感恩的人,一定在心中藏有大爱,并以此关照人,抚慰人,呵护人,爱人。感恩,是黑暗中的一盏名灯,照亮了我们前行的路。在生活中,感恩就如同空气一样无处不在,所以我们要学会感恩。感恩我们伟大的祖国,是因为我们有一颗炽热的爱国之心;感恩老师,是因为我们知恩图报;感恩对手,是因为我们的自信乐观。其实,我们最应感恩的是生我们养我们的父母。
最近,我读了一本书,它的书名是《感恩父母》,它是藤刚写的。这本书讲述了许多感人肺腑的故事,其中我让我难忘的是《用生命诠释母爱》这篇文章。文章的作者讲述了自己的姥姥为了救并不孝顺她的舅舅而牺牲了自己的故事。儿女是父母生命的延续,文章中的姥姥用生命诠释了母爱的真谛。“谁言寸草心,报得三春晖”,天下的妈妈都很爱自己的儿女,很庆幸,我也有一个爱我的妈妈。我的妈妈不是最美丽的人,也不是最聪明的人,但她却是我最爱的人。在我的记忆中,妈妈是个急性子。例如,每天早上6点,妈妈都会准时喊我起床,我要是敢赖床一分钟,妈妈就会使出他的杀手锏——“河东狮吼”,这一招可厉害了,连窗户都震动了呢。可是,有一件事却让我对急性子的妈妈彻底改观了。五年级的时候,我有一次的数学小测试只得了85分。在回家的路上,我的双腿像灌了铅一样沉重。
一想起要回家挨妈妈的“河东狮吼”,我就像霜打了的茄子——
蔫了。可惜,没有后悔药卖。
可出乎我意料的是,妈妈并没有过多的指责我,而是耐心地给我讲解了错题。妈妈的关爱、宽容是我向上的动力,虽然我不是最优秀的,但我一定会成为妈妈最引以为傲的孩子。感恩是春天的阳光,温暖我们的心田;感恩是夏日的微风,抚摸我们的心田;感恩是秋季的细雨,滋润我们的心田。学会感恩,让生活更美好。