“父母曾用他们那宽大的手臂撑起一片天空,让我们自由翱翔。”
——题记
有一种爱,即使我们付出所有也报答不了,那就是父母的爱。我们每一个人的生命,都是父母给予的。从我们出生的那一刻起,父母就把他们最真挚的爱,无私地奉献给我们。母亲用乳汁把我们喂养,父亲用深情把我们沐浴。在我们成长的路途中,每一步都饱含着父母的辛劳。寒冷时,父母给我们温暖;困难时,父母给我们支持;生病时,父母给我们照顾。父母对儿女的爱比天高,比海深。
当我们遇到困难,能倾注所有一切来帮助我们的人,是父母。当我们受到委屈,能耐心听我们哭诉的人,是父母。当我们犯错误时,能毫不犹豫地原谅我们的人,是父母。当我们取得成功,会衷心为我们庆祝,与我们分享喜悦的,是父母。
“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”,我们也要懂得感恩,“百善孝为先”,郯子鹿乳奉亲,董永卖身葬父,陆绩怀橘遗亲……历史上有很多孝敬父母的美谈。纵观古往今来的国家栋梁之材也都是非常孝敬父母的,所谓忠臣必出孝子之门。一代伟人毛泽东始终告诫人们不应该忘记父母的养育之恩。在接到母亲病危的家信后,他星夜上路,昼夜兼程,他抚摸着母亲的棺木放声恸哭,悲痛之中挥笔写下《祭母文》“吾母高风,首推博爱”。敬爱的朱德元帅在《母亲的回忆》中深情地说:“我应该感谢母亲,她教给我与困难作斗争的经验,他教给我生产的知识和革命的意志,鼓励我走上革命的道路”。为了报答母亲的深恩,他不仅使母亲生活上得到照顾,而且使母亲看到自己的儿子为了民族的解放事业而进行英勇的斗争,使母亲在精神上得到了莫大的安慰。
这些前辈都是我们学习的榜样,其实父母对我们的要求并不多,有孝心并不一定非得干出什么惊天动地的大事,生活中的点滴足以折射,它可以是一杯热茶,一张生日卡片亦或是几句暖暖的叮嘱,只要我们用心去做,父母都能感受得到的。孝敬父母,就从此刻做起,不要留下“子欲养而亲不待”的遗憾。
父爱如山,高大而巍峨,让我望而生敬,努力攀登;母爱如水,甜柔而广博,让我心生豪迈,激流勇进。父母对我们的爱就是我们不朽的动力,愿我们都能:以反哺之心奉敬父母,以感恩之心孝顺父母!