假如我是一只小鸟,我会记住那出生时的巢穴;假如我是一棵小树苗,我无法遗忘那滋养我的土地;假如我是江河,那雪域高原便成为我记忆中的烙印……
我们都在人生的长河中续写着生命的故事。无论何时何地,感恩必定是一个永不褪色的片段。
记得那次,离期末考试还有两三个星期,可是,我可爱的小肚子不争气了,一直肚子疼。第二天,我又是水泻,又是发烧。妈妈担心我期末复习跟不上,但是更担心的是我的身体健康,于是决定带我去医院检查。
经过检查,因为我发烧的温度很高,所以需要挂点滴。
在医院,我仍担心期末复习会不会跟上?会不会……?一连串的焦虑在脑海中闪过。妈妈好象看出了我的心思,她安慰我要有信心,她对我说:“信心可谓是人生成功的关键。因此,你要好好养身体,有了健康的身体才能迎接考试,才能有好成绩啊!”我望着妈妈信任的眼神,我顿时有了信心,努力让自己好起来,能够迎接挑战。
时间象定格器,一切都凝固于空气之中,所有的气息在空中飘荡,随着微风,是那样轻柔,那样飘逸。
朦胧中,我看到妈妈那双疲惫的眼睛,心颤了一下。“咔——”门推开了,我揉了柔眼睛,定睛一看,原来是爸爸,是那个学校、单位两边跑的爸爸。猛然间,我发现爸爸的两鬓白了,额头上的邹纹多了,眼睛中的担心充满了。爸爸用力将我扶起来,将送来的饭一口一口喂给我吃。眼睛扑簌簌地滴落下来…..
我明白了,明白了……父母之爱是无私的,是不求感恩的,但是作为他们的女儿,我应该懂得感恩。然而,感恩并非上物质上的馈赠的一份大礼,一份等价的酬谢。正所谓“滴水之恩当涌泉相报”,回报也绝不仅仅为他人做一点事,说几句感谢的话,这些还不能叫做真正的感恩。真正的感恩应该是可能将自己最纯洁,最美好,最有价值……一切,由衷地作为感恩内容;应该是受益人从精神至心灵所做出的无私奉献;应该是……
感恩,将之升华而言便是一种责任,而它要求人们在危难之际能助人力挽狂澜,在安和之时能以益授人,这才是感恩的真谛.