帮父母做家务的感受作文
放假了,这个暑假我想帮助我的父母做做家务,体会一下他们的辛苦,感受一下他们的不易。
吃完了早饭,爸爸妈妈都去上班了,我也开始做家务。我学着妈妈的样子,首先将洗碗布浸湿,站在厨房中洗碗池旁,仔仔细细地洗着不算多的碗,洗了半个多小时后,也就是洗完后,发现手都红了。这些碗没有油,所以比较好洗,因此我打算晚上再洗一次。晚上的碗果然不好洗,几乎每个碗上都有油迹,于是我就在洗碗布上挤了一些洗洁精。在碗上一圈一圈地洗,洗着洗着出了很多泡泡,我玩性大发,玩了好一会儿。之后我又继续洗碗。洗了一遍后又用清水冲了一遍,最后再摆到左边的洗碗池中。看着干净得发亮的碗和盘子,我不禁乐了,又想到妈妈每天都要做这些家务,今天我终于体验到了妈妈的辛苦。
我找来了一把扫帚,然后弓着背、低着头、弯着腰,手中拿着扫帚认认真真地扫起来。我仔细地把每个角落扫了一遍又一遍,连一点儿纸屑也不放过。最后我把一大堆垃圾倒进垃圾桶里。这样,整个家都干净多了。扫完地后,我开始检查地板,发现地板上还有一些污垢。于是,我找来拖把,放进装有水的桶里浸湿,然后认真地拖起地来。我对准污垢拖了又拖,终于把污垢拖干净了。中午时,我又想出一个:煮饭。
我从米斗里舀出一些米放在电饭煲里,然后洗米,用手反复将米在水里搓洗,等洗出的水变得比较干净了,就放入电饭煲里,插上电,摁下开关。想这这个倒挺简单。
爸妈回家后,明显一惊。妈妈打趣问我:“你今天在家请钟点工了?”我回答:“嗯,对。”爸爸乐道:“哈哈,长大了啊!”
通过这次家务劳动,我体会到做家务劳动的辛苦。我平时应该多帮妈妈做家务,减轻妈妈的负担,同时也锻炼了我的生活能力,真是一举两得呀!以前场听长辈或书报上赞美那些社会最底层的劳动人民,往往是漫不经心,只当耳旁风,并没有什么深切的感受和体会。直到有一件小事打动了我,是我真正体会到了这一层含义!