“怎么办,怎么办,到底捐多少呢!”我像一只热锅上的蚂蚁在房间里窜来窜去,感到心脏快要蹦到嗓子眼了。老师昨天布置了一个对我而言大费周折的家庭作业——某一个学校的同学得了血癌,燃眉之急,生命攸关,所以大家都要献出一份爱心,他的生命才能保得住。“哎!我可怜的零花钱啊!”我嘟着小嘴目不转睛地望着存钱罐,数着白花花的钱,“一元,两元,三元……只有200元了。”我情不自禁地啜泣着,还不时念叨着:“捐钱真烦……”我抽出了一张五元的零钞,自言自语地说:“对不住了,这次只好牺牲你了。”说完,我把这对于我来说是天文数字的钱在眼前晃来晃去,看得全神贯注,钱往哪晃我就朝哪看,眼花缭乱,突然想起:同学们都知道我是一个抠门的人,什么东西都不与别人分享。这次我只捐五元钱,而他们捐几十元,简直不能相提并论,到时候,他们又讽刺我怎么办……岂不是颜面扫地了,那我的尊严,我的面子往哪儿搁啊?想到这儿,我快要崩溃了,抱着自己存满钱的攒钱罐,爱不释手,害怕被同学嘲笑,于是打算再多捐一点,我一手遮住眼,漏了一点缝,一手小心翼翼地抽着钱,以防万一,透过指缝,瞧了瞧,想:老天保佑,千万不要抽到100元呀,不然,我就没希望了。“不会吧,我真的抽到100元了,我这乌鸦嘴。”看来这是天注定的,我只好极不情愿地把105元钱放在书包里。第二天,我迈着沉重的步伐走进教室,把钱交给老师后,老师开始念捐款名单:“……王艺,105元……。”当老师念到我的名字时,同学们都回过头望着我,有的目瞪口呆;有的悄悄问我,这是真的吗;还有的觉得不可思议。似乎都在想:这个小气鬼,怎么今天这么大方,太阳从西边出来了?”老师在同学面前赞扬了我,我感到自豪无比,十分快乐。这是我第一次分享,这种感觉别有风趣。
分享是一种博爱的心境,学会分享,就学会了生活;分享是一种思想的深度,深思的同时,你分享了朋友的痛苦;分享是一种生活的信念,明白了分享的同时,明白了存在的意义。快乐的分享,痛苦的承担。在你与人分享的时候,就肩负着一份重任。让他更快乐,让痛苦全部溜走,让阳光洒满你的心灵。