懂得分享作文700字
白居易在《策林》诗中写道:“乐人之乐,人亦乐其乐,忧人之忧,人亦忧其忧”。分享让我变成了我们,懂得分享的人是不会孤独的。——题记
夏日,怕晒黑的我在班上休息。同学们都去树荫底下玩勾勾草游戏。听着楼下传来一阵阵玩笑嘻哈的声音,我不禁心动,走到楼梯口,想到之前拒绝了相约的同学,现在下去,会不会难为情,被取笑呢?
正在矛盾中,听见一声清脆的叫唤,“暖——”是朋友小A上楼了,拉住我的手,变戏法似的从身后拿出一整把的草。笑着把勾勾草分成两堆,一半给我,一半留给自己。对于小A的行为,我有些意外,却很感动。这样分享青绿色小草的零碎记忆,清凉而惬意。小草汁液的味道是什么样的我已经记不太清了,分享的喜悦却依旧清晰。
这让我想起了小时候——
那时的我并不懂得分享。幼儿园举办美食节,母亲买了一大袋的零食,让我带到班上跟同学分享。我嘴上答应着,却一个人慢慢地“享受”母亲准备的零食。那个独自享受的美食节,没有分享与被分享,我过得很孤单,一点也不快乐。
长大后,渐渐懂得了分享。
阴雨的午后,与朋友相约咖啡厅最角落靠窗的位置。桌上放着一杯温暖的热可可,是母亲上班前给我点的,价格并不便宜。正看着书,掠见朋友抓着一杯柠檬汁,却盯着桌上的热可可。看看包里的零钱剩不多,我犹豫着。经过那些不必要的思想斗争,我轻声说:“你待在这儿别动,我出去一趟。”当服务员姐姐端上了热可可,听着朋友笑着对我说“谢谢”,心里也觉得开心了许多。虽然那杯可可花费了我不少零花钱,多多少少有些心疼。可是看着她的笑脸,像雨后的天空绽放明媚而纯净。这点付出是值得的,又显得那样微乎其微。我收获到的,是更珍贵的东西。雨天已晴朗,青冥更澄霁,入口的热可可,似乎比先前更温热、更沁甜。两杯可可放在一起,深色的玻璃杯子碰撞发出清脆的声音,我们相视一笑。那一刻,我懂得了分享。
在经历了从不懂到懂的一个个瞬间,我似乎抓住了分享的真谛,原来懂得分享的人是快乐的、是幸福的、智慧的。