奉献作文1000字
美国大学社会学教授对学生进行过这样的测试:在捐助非洲难民、贫困高材生以及捐钱买复印机共同使用之间做出选择。结果绝大多数学生选择买复印机,少数人给贫困生捐款,只有极少数人愿意捐助非洲难民。
这似乎又是一次对人性丑恶的揭露:即便是公益慈善,人们也更多地会考虑自身的利益。然而在开口批评抨击之前,让我们先冷静下来,扪心自问吧:我们自己会怎么选择呢?
或许,当我们自己面对测试时,我们便会意识到,在这选择的背后还有太多其他考虑。
我们总喜欢唱高调,说无私奉献多么高尚,却没有意识到,无私奉献是怎样的一种牺牲。歌手丛飞的事迹的确感人,但他在穷困中死去难道是我们愿意看到的吗?对富豪们来讲,捐出多少都可以毫不在意,可对于大多数热心公益的普通人来说,无私奉献,尤其是长期的无私奉献,确确实实是一笔极大的支出,是一种几近奢侈的行为。我敬佩能无私奉献的人,但我并不认为这值得过分提倡,或者说,我不认为提倡之后它就会被普遍接受。因为,它虽能给我们带来精神上的满足,但物质生活是不能忽视的。不要说什么慈善净化心灵,不要说什么好人终有好报。没有人可以不食人间烟火。在这个还没有普遍富裕起来的国家里,人们尚且要为买房买车奋斗几十年,又能有多少闲钱花在自家以外的地方?独善其身已很勉强,又怎么能兼济天下?
让少数人牺牲去拯救他人苦难,同时大多数人袖手旁观,这绝不是我们想要的慈善。它应该是一个大多数人都愿意参与的活动,也是一个让所有人受益的活动。而如今,它倍受冷落的原因也是显而易见的:它损害了人的经济利益。人总是或多或少有些自私的,实验也同样证实了获益捐助能被更多的人接受。这听起来当然不如无私奉献那么高尚,但做了什么远比为什么做更重要。就算是为名为利,捐助这个事实是不会变的,而且正因为它可以让更多的人参与,它带来的改变才更大。
或许在感情倾向上,我们仍然排斥这种从自身出发的捐助,但人性的弱点不会轻易被克服,国情也不可能很快改变。与其去宣传大道理,试图改变人们的观点,倒不如承认这一事实,在这基础上做一些更实际有效的事,即像杜伊斯堡市长阿道夫·绍尔兰德说的那样,“用智慧去规划和部署”,让人人都从公益、慈善中获益,实现双赢或多赢,利用获益捐助这种大家更能接受的方式,去实现慈善原本的目标。
当然,这远不是说起来那么容易。要改变原先捐款捐物这单一的方式,用投资、培训等更多元更长久的方式,去实现捐助者与被捐助者之间双赢的良性循环;要把握好公益与盈利之间的平衡,不能让慈善只剩铜臭不见温暖,也不能只有单方面的牺牲。这其中必定还需要太多的改变,运作模式的改变、观念的改变……
也许有一天,人人都能接受无私奉献这个观念,毫无疑问,那时的社会会更加美好和温暖。但现在,那只是海市蜃楼般的幻影。我们只能依赖,也必须更多地依赖于获益捐助这个方式,用智慧让它为更多人造福。