枫树叶作文
关于枫树叶的记忆,是在那年夏秋之间。当时也不知怎么的,村里一下子就流行起摘枫树叶来,有人说是收去做药材。我母亲也摘,而且摘的最多——但田地间的事照样要做,还养了猪,家里就她一人,父亲则在外打工。
母亲通常是午后去山上摘枫树叶,因为摘回来的枫树叶得晒干,人家才会收,而上午的枫树叶还夹带着水分,晒干后会缩水,变得很轻。那时候很热,母亲几乎整个人都是黑的。
而我住学校,只有每逢礼拜五才回来,于是总会看到楼上墙角边竖起一个个大小不一膨胀的袋子,有的看上去像是要爆裂炸开一样;当然地面也有,全是阴干还来不及装袋的那种——可别以为我家有钱,楼房是没装修的,也是母亲在外多年为我兄弟俩成家所预置血汗。
那会儿我很懒,尝了几回装枫树叶的滋味后,就不愿再去装,因为那些地面上干了的枫树叶充满着一股闷燥之气,而且全是灰土,沾在皮肤上极痒——所谓“是药三分毒”;于是就常常假借看书、写作业,不肯上楼去。母亲见状,也不会叫我,总是独自默默去装。可是袋子积累多了,我在家还是要与母亲一同去卖的,因为路远,收叶子的人在乡里,她一次性拉不动,而且总是在傍晚。
记得有回我和母亲装枫树叶时,我看见母亲连地上的石土也装入袋子中,于是便说母亲。母亲也不怎么回我,仍是那样做,因为那样袋子会显得更重些,称起来也能多卖点钱;当然,收叶子的人也是会打开袋子去检查的,但那时的石土早被母亲给颠到袋子里去了,哪里还能发现什么,只要重量差距不大,一般都不会说什么。很长一段时间,我上学的各种费用都是来自于母亲摘枫树叶。但我终究没能考上好的高中,甚至连普通高中也没去读,这是母亲所遗憾的,也是多年后我所遗憾的。
当我如今走在山上再看到那枫树叶,我仍然会想起那个在酷暑之时,一个人埋在深山为我而摘枫树叶的母亲——她像一个铁人,深深矗立在我心间,再没有人比她更重要了,含泪写下这话,用以献给我这一生无尽保庇的爱……