丰富多彩的世界作文
这里的每朵花下面都有刺。”一这是一个可爱的小姑娘面对一朵原本可爱的玫瑰花发出的悲叹。也许这是许多初涉尘世的人,在第一次撩开这世界的美丽面纱时都曾发出过的悲叹。因为他们纯真的心灵难以接受这样的事实:难道如此美好的事物中,竟也藏着如此可怕的一面?
其实,世间万物都是多面体。有是就有非,有阴必有阳。“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”自从好吐玄言的老子甩下这句绕口令似的话到现在,两千多年过去了,世界上发生了翻天覆地的变化,但这条朴素的真理却亘古不变—世界的本质是无法进化的。
这么说来,利弊相生,得失相随—世界的这副“面孔”我们是无法改变了。但是,人对世界的看法或视角却是可以改变的。只见花不见刺,这未免太天真,且易生獭惰懈怠之心;但只见刺不见花,也未免太悲观,太难为自己。这小姑娘如果始终用这样的眼光看世界,那她这一辈子可就难熬了—这么坏的地方可怎么呆呀!而一个清醒的人,应该是既看到花,也看到刺。看见花时,觉得开心,觉得生活真关好;看见刺时,也不必大惊小怪,且能理解这是事物的另一面。只要自己能闻其香,观其色,而避其刺,这盛开的玫瑰,不就是人生中一片好风景吗?
“完美”两字令人向往,但它却像是数学上的极限,所有的努力,所有的进步,都只是那条不断向极限靠拢却永难真正抵达的轨迹。再说透一点,完美离没落仅一步之遥,它的另一个代名词是“终结”,是“消亡”。
有花又有刺的世界是不完美的世界,不完美的世界才是多彩的世界。只要你心灵的那片滤色镜别太灰暗,这多彩的世界应该是个“好地方”。