今天,金老师发来一则通告,说台风“烟花”要来了,让我们待在家里,不要进行水上运动。我不禁产生疑惑,什么是台风?台风是怎样形成的?
台风发源于热带海面,那里温度高,大量的海水被蒸发到空中,形成一个低气压中心。随着气压的变化和地球自身的运动,流入的空气也旋转起来,形成一个逆时针旋转的空气漩涡,这就是热带气旋。只要温度不下降,这个热带气旋就会越来越大,最后形成了台风。台风指形成于热带或副热带26度以上广阔海面的热带气旋。影响中国东南沿海地区的台风,以7到9月最为频繁。
果然如天气预报所说的,狂风大作下起了倾盆大雨,雨点儿像小精灵一样在空中欢快舞蹈。我和妈妈赶紧把花盆和衣服拿了进来。天空中乌云密布,好似焦糖色的棉花糖。雨越下越大,可是和平时的雨不同,时而下,时而不下,我想,但愿是台风在缓缓离去。
台风这种恶劣天气对我们的生活带来极大的不便,我希望它不再出现了。