“金无足赤,人无完人”,自然界中的事物、动物和植物、还是我们人也好,并非都是十全十美的,其都存在着自己的缺陷和不足。但正是因为这些缺陷和不足,才能不断地砥砺我们的意志,使我们不断的超越自己、完善自己。
烟花虽美却是稍纵即逝,花儿很是娇艳但也只是昙花一现,成功时的喜悦也只是一时的享受。有些人会因为自己学习好,而自大妄为,却不知“人外有人,天外有天”;有些人会因为自己唱歌好,而往往无视他人的存在,以为自己高高在上,又何曾看到过自己的不足。有些人因为自己的父母有钱,每天吊儿郎当,铺张浪费,糟蹋食物,怎能会想到有多少人在饥饿中苦苦挣扎……当然,这些人又哪里知道:多少人虽先天残疾却依旧坚持自己的理想,努力着,奋斗着;多少人虽能力的有限却依然绞尽脑汁,想尽一切办法去完成,去实现自己的人生目标,去创造一片属于自己的天空。
人生漫漫,有谁知道前面的路是曲折还是平坦,是风顺还是坎坷,是危险还是安全?若想要安全地到达成功的彼岸,不努力,不奋斗,不坚持,怎么能行?前任美国总统林肯,一生历经无无数数的挫折和磨难,但是这悲惨的命运并没有扑灭他努力向上的“生命之火”,而是以乐观的态度笑对挫折,创就了一段不一样的未来,给后人留下难以遗忘的回忆。“世界发明大王”一生一共发明了一千多项的创造品,每做一次实验,都要经受难以估量的失败,可他却从来没有放弃过,一次次地尝试,一次次的成功,为人类文明做出了巨大贡献。
没错!每个人的一生,都不是一帆风顺的,总会有挫折相伴。然而,只有我们不断努力,不断磨炼,不断尝试,把握现在,创就美好未来。