奋斗的高中作文
我们的《暑假生活指导》上有一个实验题是这样的:这个实验题是瓶子赛跑,我找了一个斜坡,把一个装有沙子的瓶子放到高处,再把一个装有水的瓶子放到同样高的地方然后同时松手。我发现装有水的瓶子确实比装有沙子的瓶子跑得快。装有水的瓶子一开始速度就很快,装有沙子的瓶子需要滚一段时间才能“加速”,我还发现圆桶形的瓶子滚动速度很快,但是换成别的形状的瓶子就会滚动的很慢。
玩着玩着,我想出了一个新花样:把一个装有水的长方体瓶子放在斜坡长度的1/2的地方。再把装有沙子的瓶子放到它的前面,再用圆桶形的瓶子不断撞击(注意里面一定要装水),直到把长方体的瓶子撞下斜坡为止。我发现,不要一个一个的去撞击,要很多个一块去撞击。起点到终点的距离越长,攻击力就越大。有时候,我一次就可以把长方体的瓶子撞下斜坡。有时候虽然距离很短,但是不断撞击也可以把长方体的瓶子撞下斜坡。最短的一次是在斜坡长度的1/8的地方把长方体的瓶子撞下斜坡的。
通过这个游戏,我发现了一个道理,只要坚持不懈的努力,任何事情都不会把你打败。圆桶形的瓶子就好像一滴水,长方体的瓶子就好像坚硬无比的石头,最终水还是能滴穿石头的。这个游戏给我的启示是:做事情都要努力,不要不努力或半途而废,这样你就会成功。这又让我想起了一个故事:你努力了吗?一个小男孩的家被洪水冲毁了,这时母亲把他拉上了堤坡。1933年,他上了中学,又顺利读完了大学。1942年,他开始创办杂志。1943年他取得了成功,再后来在一段日子里,小男孩的经营仿佛坠入了谷底,他对母亲说:“看来我这次真要失败了。”“你试过了吗?”“试过了。”“非常努力吗?”“是的”这时母亲对他说:“很好,无论何时,只要你努力尝试,就不会失败。”小男孩果然度过了难关,登上了事业新的高峰。他就是驰名世界的美国《黑人文摘》杂志创始人、约翰森出版公司总裁、拥有三家电台的约翰·H·约翰森。他的经历向我们昭示:奋斗就是希望,失败只有一种可能,那就是放弃努力。