人生因奋斗而精彩
人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为人卑劣、生活庸俗而愧疚。这样,在临终的时候,他就能够说,“我已把自己整个生命和全部精力献给了世界上最壮丽的事业——为自己的理想而奋斗。”
——题记
人的生命是有限的,如果每个人都能在有限的生命里像《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔那样,我想我们的人生一定会十分精彩。不信?你瞧:小小年纪的保尔就失学融入社会,在革命浪潮中,逐渐成长为红军战士的他在病魔缠身的情况下夜以继日地工作,在死神边缘的挣扎中坚持为革命事业奋斗,从事了文学创作。
多么令人敬佩啊!看完此书,我不仅为保尔勇于向生命极限挑战的顽强意志品质所感动,更被他那种坚定的信念——为革命事业而奋斗的作为所震撼,因为是他让我明白了人生的意义——有理想才能有作为,有作为就要有奋斗。保尔的理想是让人民过上好日子,而我的理想是长大能成为一名科学家,但是,我知道,要实现自己的理想,就必须付出常人做不到的努力。
想想过去,自己是多么的幼稚、不懂事!学习一遇到难题,不是干脆不做,就是应付了事;爸妈一叫做家务,不是假装没听见,就是推脱作业多;面对繁琐事情,不是狂躁心烦,就是逃避退缩。每每此时,早早树立好的理想就会随即抛之脑后,放弃的邪念就会占据我的心头:找找同学玩多好,看电视也不错,要是能上网打游戏,那就更过瘾了。也就因为这样,我的学习成绩平平,爸妈嫌这嫌那,自己的脾气也变得越来越暴躁、越来越沉不住气。
就在我茫茫然时,幸亏我遇到了《钢铁是怎样炼成的》这本励志书,它像一盏航标灯,指引了我前进的方向,而保尔就像是那精神食粮,让我浑身充满了力量,让我的精神充满了动力,同时让我深深地懂得了:人的一生不可能一帆风顺,生活中随时会面临各种困难和挫折,在困难和挫折面前,我们要学习保尔视病魔如虫咬、视死神如对手的良好心态和志比铁坚的毅力,从而去面对和战胜他们,并竭尽所能奋力拼搏,创造出属于自己的精彩人生!
现在,我正以保尔为榜样,徜徉在课内外书籍的海洋里,积极思考难题,养成了不“打破沙锅问到底”誓不罢休的好习惯;现在,我正以保尔为榜样,自己的事情自己做,家中的活儿尽量做,成了一个名副其实的“家庭小帮手”;现在,我正以保尔为榜样,遇到事情能够静下心来、有耐心,真诚勇敢地去面对,体验到了知难而进带来的喜悦!
“世上无难事,只怕有心人。”只要我牢记保尔精神,坚持不懈地努力学习,那么我的理想就一定会实现!到那时,我就能够说:“此生我无怨无悔了,因为我的人生因奋斗而变得更加精彩!”