离开母亲的日子作文
再一次离开母亲,是我已为人父的第三年。母亲依旧像头两次一样,用满眼的泪水送我登车,用满怀期盼的声音告诉我:记得周末回家来看看。
记得第一次离开母亲到外地去读书那年,我才十六岁。虽然学校离家不过百里,可母亲知道,我是从未离开过家门的。为此,她每天都要同父亲猜测一阵学校的生活,时刻都在惦记身体瘦弱的我能否适应那里的环境。每个月末回家下车的时候,母亲总是站在村口的小站接我,每次都重复一个动作:摸一下我稚嫩的脸。
高中三年,母亲更是向我倾注了一腔的爱。正是这无私的母爱,催我奋发向上,立志成人,使我能在高考失利后的第一个春天里,怀着更大的梦想,步入了军营。
部队生活是艰苦的。记得刚刚入伍的头几个月,由于体质差、训练强度大,一天下来,躺在床上,我连身都不愿去翻。那个时候一闭上眼,面前出现的总是母亲那饱含疼爱的眼神,她仿佛在说:好儿子,顶住!不能怕吃苦,别忘了你的志向。
最令母亲牵挂的是我们进驻北京的那个夏季。听邻居说:那段时间,母亲每天都坐在电视机前,余下的时间便漫无目的地到户外走动,面容憔悴,心神不安,他们明显的感觉到母亲已苍老了许多。就连晚上睡觉,也时常从梦中惊醒,而后便是泪水涟涟。直到那年的秋季我们平安归来,母亲才了却了那份牵挂。
可以说,军营三年,我的喜怒哀乐都牵着母亲的心,是母亲把我从挫折中拉起,帮我鼓起了前进的风帆。那三年,母亲要比我累得多。
由于工作需要,我又一次离开了那片生我养我的土地,离开了我依恋的母亲。每次回家见到老人那欣喜的样子,我内心就总有一丝愧疚,因为我欠母亲的比任何一个兄弟都要多。
然而,当我们走向独立,走出贫困,即将迎接阳光的时候,母亲却因多年的陈疾,引起身体各机能衰竭而永远的离开了我们。那年,母亲只有59岁。
而今,每当想起母亲那轻柔的一抚和那句:“记得周末回家来看看”的话语,不禁泪水难奈。
倘有来世,亲爱的母亲,我还会做你最最疼爱的儿子。