离开母亲的日子作文
虽然姗姗来迟,毕竟是春天,万物复苏,草长莺飞,充满躁动的气息。清明节那天,去母亲坟上祭扫,心里默念祈祷,求母亲在天之灵,保佑我行程顺利,一生平安。过了几天,坐上了南下的长途客车,远离故乡的怀抱,走进另一片天地。这是母亲孩提时候的故乡,可惜母亲健在时,因为读书的缘故,我从来未能踏足半步。
崭新的客车因偶遇事故而中途抛锚,我们在半路上的简陋酒店等待老家的客车进行转送。我四顾罔然,一切都很是陌生而神秘。第二天中午,总算到达终点站,却突然发现,自己的身影是多么地孤独与迷茫。或许飞蛾扑火似的举动只能带来更多的碰壁,但对前途的抗争意识显得逾发坚定。站在电博会的巨大讲台上,我以题为《超越自我生命中永恒的追求》一举夺魁,语里行间透露着的信息清晰地表达了对人生、对事业的思索。在你来我往的竞争里,我看到了诸多社会乱象,但对于母亲的印记几乎全部殊途同归。我翻出唯一有母亲印象的照片,希望她陪伴我走过逆境中的风风雨雨,鼓励我不断实现对自己的超越。可惜照片太模糊,只能凭借记忆,找回母亲当初的形象。幻想总会有那么一天,我会骄傲地站在母亲面前,和她分享成功的喜悦。
但这些都是奢望。理想很美好,现实却很骨感,当初的豪情万丈转眼间化为油盐醋酱。母亲的嘱咐言犹在耳,我不敢懈怠彷徨,每一天都倾注心血和力量。日复一日,月月年年,在岁月的焦灼与年轮的积淀中摸爬滚打,渐失芳华。那天,我收拾起沉甸甸的一摞奖状和证书,竟然发现,这里面,竟然没有自己最想要的东西。但是,我依然珍惜,毕竟,这是曾经的过往,无论辉煌与暗淡,都是个人最好的证明。母亲曾经说过,天上一颗星,地上一个丁,就像门前那条河一样,有急流,有险滩,有漩涡,有暗礁,但最终都会缓慢流淌,汇入大海。母亲见过海吗?应该没有。可是,她怎么会知道海?难道她有一颗大海一般的心胸?
又一年清明,携爱人小孩来到母亲的墓地。我向他们讲述很多年前的故事,还有母亲的遗憾。母亲临终时的最大心愿,就是回老家看看,她的老家在广东,客家发祥地。现在,我终于可以说,我已经替你去过了。母亲的家乡变化很大,很美,就像我们村子一样。她还有一个心愿,就是希望我赶快成家,过上平平安安的生活。这一点我并没有对我爱人讲,因为无需多讲,母亲一定会明白的。
是种子总会发芽,离乡游子早在异乡落地生根。非常羡慕很多同龄人,可以把自己的父母接到身边来,陪伴左右,恭敬服侍。但二十年前,病魔无情地夺去母亲的性命,使操劳一生的母亲没有享受任何福气。这二十年来,尽管工作和生活中常常有诸多不如意,但我谨记勤劳忠厚的母亲教诲,凭心做事,真心待人,不虚妄,不傲娇,虽然很平淡,但是很欣慰。就像门前那条河一样,依然流淌,千年不改,决不枯萎。
人终将会老去,这是大自然的规律,是人生的必然。有过刻骨铭心的伤痛,也有滴水之恩的感动。如今,我已逐渐接近你离开时的那个年龄,两鬓泛起中年的霜花。但我仍旧保持一颗年轻的心,因为这样,才像母亲眼中儿子的样子。
或许可以告慰,如今,我的世界里物质条件显著提高,而精神上的富足却前所未有。人们经常说,有妈的孩子像个宝,我真的希望,当我再次回到家乡时,你会在那里等着我,微笑着,就像小时候一样。
再过几天,就是你二十周年的忌日,我非常怀念您,母亲。我可以确定,你一定在某个地方等着我,若干年以后,让我再次和你团聚。
我满怀期待。无论三十年,四十年,还是五十年。