看惯了玫瑰色的海,听惯了枫叶似的词。被呵护在五彩的世界里,不经意间,已从七彩阳光和各色鲜花中走入了灰色调的日子。淅沥的雨丝像六弦琴,如此悦耳动听,栀子的芬芳弥漫了潮湿的花季。
在这多雨的花季,注定要发生一些令人刻骨铭心的事。
午后明媚的阳光掩映着绿树红墙。他着一身白色运动服在球场上挥汗拼搏。身手矫健的他即使在阳光下也难掩盖住他的光芒,他在课堂上百口莫辩,锋芒毕露,加上人长得十分出众,于是便成了“人们”关注的焦点,就这样一支温暖的阳光射入他们彼此的心田。
他总会绕到几公里外的车站等着她一起上学,她也会为了给他织一条保暖的围脖儿彻夜不眠。她们总是聊不完的话题,总会找些不是理由的理由独处,总是会谈自己喜欢的明星球员,而她是托着腮默默地注视着他,偶尔也会傻笑。。。。。。然而所有的快乐总会留下一丝悲伤的线索,所有的幸福,总会留下一处遗憾的痕迹。
学校里的流言蜚语已传得沸沸扬扬,两人成绩加上惨得一泄千里,一向博得头筹的骄傲的白天鹅,一下子跌出“五行之别”,成了被人嘲讽的丑小鸭,而她也落得个班级的倒数。世上没有不透风的墙,这次的成绩下降加上愈烈的流言蜚语早已传入家长的耳朵里。
而等老师和家长涉入其中,两颗心早已不言自明,他清楚地知道这样下去只会伤害了两个人。她明白有些东西是不能超越的,偏离了它应有的轨道,结果只有伤痛。
老师和家长见状也不再追究,她们知道她们的孩子(学生)已经长大了。“早恋”并没有扼杀她们纯洁的心灵以及渴望拥有深厚的知识内涵的进取心。“早恋”并不是那么可怕的,只要能够正确的面对,“早恋”就不会把每个处在花季的少男少女的心变得对学业心不在焉。
如今,这朵待放的花蕾已悄然萎谢,将这段美丽的情感尘封在心灵深处,给爱的吸引留一个记忆。不让爱成为束缚我们的枷锁,不要要“早恋”成为我们前行的障碍。年轻的心再次放飞,崇高的理想重新起航,那段记忆也永远尘封在内心深处,在爱情记忆与学业别离上两个勇敢的少年选择了前者。
左手记忆,右手离别。……人生多变,关键时刻,学会把握。
也许多年后的某一天,我们已不再拥有红颜,坐在岁月的旁边,细数着过往的流年,想起那曾经微露青涩的感情,飘洒着懵懂的爱恋,最纯洁有最酸涩的初恋,留下的欲说还羞的想念,与朦胧美好的誓言,却会有一种弥留于心间,为自己最初的选择而感到骄傲。