写在分别之际
在这个梅雨纷分的时节,你们如一群羽翼丰满的鸟儿,即将展开翅膀搏击浩瀚的蓝天,微风会用最温柔的呢喃为你们欢送,白云会用最美妙的舞姿欢迎你们的到达。
尽管分离早就是预想到的,但真的到来时,总仍然有些失落和怅惘。不知你们是否也如我一样欲说无语呢。
三年时光,如流水转瞬即逝,千多个日日夜夜,如生命的年轮,在我的脸上刻下无数的岁月的印记,给你们披上成熟的外衣,它用知识给你们做面料,用青春做图案,用成长做纽扣,有了这些,一路走来,你们过得绚烂多彩。回首来路,有过忧虑,彷徨和失意,甚至恼怒;也有过快乐喜悦和激动兴奋。
多少次,为你们取得的骄人的成绩而暗自高兴;多少次,为你们的独特见解而欣喜;也曾为运动场上你们蓬勃的活力而倍感自己也年轻;也曾为元旦晚会上你们
多样的才艺而折服叹息;又有多少次,因为你们的不守时而无计可施;又有多少次,因为你们的嬉戏荒废学业沉溺网络而难过伤心。
一年来,多少个清晨,我们踏着晨雾奔赴教室;多少个晚上,我们顶着星星赶着回家;多少个下午,我独守办公室,只为了一种信念;多少个深夜,你秉烛苦读,只为心中那份梦想。
有梦,就有苦;有苦,才会去拼搏;有拼搏,才会有希望;有希望,就会有奋斗的动力。别忘了,心有多大,我们人生的舞台就有多宽。
展望前途,人生征程茫茫,需要你们有敏锐的眼光,有执着的追求,有坚定的信念,更需要你们有勃勃的冲力,有善良的灵魂,有无界的爱心;还需要你们有崇高的理想,高尚的人格,健康的身心和完美的修养。请随时记得,没有比脚更长的路,没有比人更高的山。
有我们,你们才有了上路的勇气和毅力;有了你们,我们才有了生命的价值和人格的美丽。临别之际,让我们互道珍重!