太阳快要下山了,我独自一人在河边的小路上散步,心里很不是滋味,难道我真得很笨吗?难道我真的不是学习的料吗?几个同学曾经都是我的手下败将,可如今却超过了我一截,这到底是怎么回事呢?我越想越不明白。于是我依偎在一块大石头上。不料,不知道什么时候,我竟然睡着了。
忽然,我的脸好像被什么划了一下,怪痒痒的,我睁开眼睛一看,原来是一枝倔强的小草,这株小草好像刚从石缝里钻出来一样,他的身子还挂着几滴晶莹透亮的“汗珠”呢!好像要对我说:“你看,我多么坚强,多么勇敢,那么大的石头都奈何不了我,还差点被我掀翻呢!”
看着看着,我的眼睛好像有点儿湿润了,多么值得敬佩的小草哇,它那娇嫩的叶片,弱小的身子,竟然把这么大的石头给它的压力、困难克服,它的毅力是何等的顽强!我——一个堂堂正正的人,难道还不如一株小草吗?不是的,我要比它强百倍。
想到这里,我又想起了我的爸爸妈妈,他们教育我学习要有毅力,不要怕失败,要敢于和一切有碍自身前进的困难作斗争,他们把全部的希望寄托在我身上。不,我不能就这样滑下去让他们失望,我要向小草学习,我会很快赶上和超过她们,我相信,我能行,我一定行!
我急忙站起来,又向石头靠近了一步,我仔细观察小草,看着看着,仿佛小草长高了,长大了,长成了一根栋梁……。