人为什么活着?人应该怎样活着?生命怎样度过才有意义?这是常谈常新的问题。科学家伽利略说:“生命有如铁钻,愈被敲打,愈能发出火花。”戏剧家萧伯纳说:“人生有两出悲剧——一是万念俱灰,另一是踌躇满志。”大诗人艾青说:“即使我们是一支蜡烛,也应该蜡炬成灰泪始干;即使我们只是一根火柴,也要在关键时刻有一次闪耀;即使我们死后尸骨都腐烂了,也要变成磷火在荒野中燃烧。”
人,最宝贵的东西莫过于生命,但偏偏有人不懂得爱惜它。每天翻开报纸、打开电视,映入眼帘的便是一则则不幸的消息:醉酒驾车、自杀、开快车、吸毒、卖淫等等,不胜枚举。为何他们要如此糟蹋自己的生命?还不仅如此,甚至有时连一些无辜的生命也被扯进。这些轻视生命人真的枉称为人啊! 英语和语文一样只是相对较多且零碎。因此我建议大家学会充分的安排时间来学习:语法,在上课时在课本上标出,每天浏览一次,如果有时间可以整理到一个专门的语法本上。单词,不要等考试前再去记忆,那样效率不搞些容易混淆,我建议大家准备一些细长的纸条,不要用大本子,那样不方便携带,在这些纸条上没填写二三十个单词。下楼做操的时候瞄一眼,上楼上课时瞄一眼,去食堂等饭时瞄一眼。这样不会浪费太多时间,单词也很快就记住了。这就是我的学习方法,希望能给大家带来一定的帮助。
上天为何如此不公平?有些人非常爱惜生命,但却因种种原因,如癌症、肿瘤等贰不得不与世长辞,甚至有些还只是儿童、青少年。他们还没享受到生命的美好、生活的斑斓,就被迫与死神同伴。他们是多么的不甘愿啊!
“只有我们这样N看透了,也能看明白生活的全部意义的人,才不会随便死去,哪怕只有一点机会,就不能放弃生活。”奥斯特洛夫斯基的这句话不久像一盏指路的明灯。可以给予那些轻生的人们照亮生命的延伸之路吗?
一个努力争取多活了十多年的小男孩,在临死前,发出了他对生命的热爱的呼喊——“活着,真好”。
的确,活着有多好!