罗丹说过:“生活中并不缺少美,而是缺少发现。”天空很美,因为有繁星明月的陪伴;山谷很美,因为有朵朵兰花的绽放;草原很美,因为有无边无际的青草·……
春,捧一杯香茶,伫立窗前,看着冰雪消融,看茶叶在沸水中翻滚,品味茶的清香,用它来劝勉青年。
夏,拿着薄扇,躺在藤椅上,听蝉歌唱,听蛙鸣叫;看池塘里绿叶红花,有时躲在屋檐下欣赏暴风骤雨的冲荡,洗涤大地的尘埃。
秋,丰收与悲凉的结合,向秋风习习的田间走去,看庄稼间的红枫、黄菊,这时拿一把扫帚拂去心灵的尘埃。
冬,快乐而又冰冷,全家人围坐在火炉旁,隔着窗户,看雪花飞舞;有时冲出屋去,不怕严寒,左手捂着耳朵,右手把红萝卜插在雪人的脸上,这时感到无比的快乐!
身边的四季如此的平凡,却又如此的美丽,人生的四季也不过如此!
瞧,依偎在妈妈怀里的宝宝是那么的天真无邪,上学路上的孩子们一路欢声笑语,寒窗苦读的学子们奋力攀登着,爸爸妈妈为了孩子们而忙碌操劳,在夕阳下搀扶着的老人欢声笑语——这些都选自于我们人生的各个经历,这一个个感人的故事,是一段段美好的人生,人生就像一种需不断发现的美丽,只要我们处处留心观察,美就在我们身边。
发现是一条小船,记载的却是生命的酝酿、生命的美丽。