大自然是奇妙的,只要你细心观察,就会有新的发现。
一天,爸爸带我去鱼市场买了一袋惹人喜爱的金鱼,我欢蹦乱跳地把金鱼带回了家。我把它们养在鱼缸里,金鱼可快活了!它们一会儿跃出水面,像和我打招呼;一会儿潜入缸底,像在观察情形;一会儿躲进水草里,和小伙伴们捉迷藏呢!鱼儿玩累了,其中一条小鱼突然浮在水面上一动不动的,更可怕的是,它居然两眼睁得大大的。我急忙跑去拉爸爸过来,说:“这条鱼可能不行啦!您快看看!”爸爸听了,迫不及待地和我凑到鱼缸旁,左看右看。然后爸爸不紧不慢地对我说:“女儿,你仔细看看,金鱼的嘴巴还一张一合的,证明它在呼噜呼噜地睡大觉呢!”“原来如此!但是,爸爸,为什么金鱼睁着眼睛睡觉呢?”我好奇地追问道。爸爸带着神秘感对我说:“你自己想想吧!”正当我苦恼的时候,我忽然想起《十万个为什么》这本书,或许从中能找到答案。我来到书房,快速地找到这本书。我一查,恍然大悟,哦,原来鱼是没有眼皮的,所以看上去它好像是睁着眼睛在睡觉。
通过这次观察,我又增加了一种新知识!