暑假里的一天,我在小区的花坛里玩。忽然,我看见一群蚂蚁排着一条像龙的队伍在往高处搬家。于是,我就仔细地观察起来。
我看见它们像一粒一粒的小黑豆子,它们有的是单只在搬,有的是两只一起搬,还有的是三五只一群,合作着在搬。它们搬着豆子、种子、玉米粒、叶子,草籽……还有的大蚂蚁背着小蚂蚁,一直往高处爬。我还看见最前面有两只大蚂蚁,我感觉那两只大蚂蚁应该是蚂蚁们的国王和王后。没过一会儿,蚂蚁的脚步又加快了,我一直跟着它们。又过了一会儿,天空忽然下起了蒙蒙的细雨,我飞快地往家里跑。
回到家后,妈妈亲切地对我说:“你的身上怎么全是水?像水里出来的鸭子一样。”而这时,我心里却想着:蚂蚁搬家为什么会下雨?这两者难不成有什么关系?我有些惊奇。我跑回去我的房间,打算去网上搜索看看。我让爸爸帮我打字:蚂蚁搬家为什么会下雨?很快,就弹出了许多条答案。我看到网上说:因为蚂蚁提前感受到空气中的湿润,知道天空要下雨,所以就搬家了。我看到后又惊奇又高兴,连蹦带跳地跑出去对妈妈说:“妈妈,妈妈,我知道下雨前蚂蚁为什么会搬家了!因为蚂蚁提前知道要下雨了,所以才搬家了,这真是太神奇了!”妈妈听了,笑着说:“大自然还有许多神奇现象等着你去发现呢!”
我以后要多观察,多查资料,去发现大自然中更多的有趣现象。